طريقة عمل كعك العيد بالسميد

طريقة عمل كعك العيد بالسميد
    طريقة عمل كعك العيد بالسميد ، كعك العيد من أهم الحلويات التى تتواجد بشكل أساسى فى الأعياد الإسلامية ، ويُعتبر الدقيق ، والسميد ، والزبدة من أهم مكونات كعك العيد ، وسوف نتحدث فى هذا المقال عن طرق تحضير كعك العيد كما يمكنك زيارة موقعنا طريق كوم للتعرف علي المزيد من هذة الطرق.



    المكونات :
    • السميد الناعم بمقدار "1/2" كيلو غرام .
    • السميد الخشن بمقدار " 1/2" كيلو غرام .
    • الدقيق الأبيض بمقدار " كوب".
    • السكر المطحون بمقدار "100" غرام .
    • بهارات الكعك مثل " الشومر ، واليانسون " بمقدار "ملعقة " صغيرة.
    • السمنة المذوبة جيداً على النار بمقدار "2" كوب.
    • ماء الزهر بمقدار "1/2" كوب.
    • ماء الورد بمقدار "1/2"كوب .
    • الخميرة بمقدار "ملعقة "صغيرة .
    • الماء  الدافئ بمقدار "كوب".
    مكونات الحشوة :
    • تمر منزوع النواة بمقدار "1/4" كيلو غرام ، وبواسطة المفرمة يتم فرم التمر ، مع إضافة السمن بمقدار "2" ملعقة كبيرة ، ويتم الخلط حتى نحصل على عجينة ، ويتم تقطعها إلى كرات لتشكيل حشوة العجين .
    • إضافة بهارات الكعك حتى تأخذ العجينة نكهة مميزة  للتمر .
    طريقة التحضير :
    • خلط جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض .
    • إضافة السمن ، وفرك الخليط بالأصابع ، وتُترك لمدة "12" ساعة ، مع مراعاة فرك العجين أربع مرات على الأقل مع تغطيته، قبل إستخدام العجين يتم إضافة الخميرة المذابة فى الماء الدافئ .
    • إضافة ماء الورد وماء الزهر وكوب من الماء ، ولمدة ساعة ،تُترك العجين ليتخمر قبل إستخدامه .
    • بعد تخمر العجين يتم تحضير أدوات الكعك والمتمثلة فى " صوانى الشوى ، والقوالب ، والحشوة التى تم تحضيرها بشكل مسبق ، وصوانى التقطيع ".
    • يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة الحجم ، مع حشوها بالتمر ، وتُكرر هذه العملية حتى يتم الإنتهاء من جميع قطع العجين الموجودة .
    • تُدهن الصوانى الخاصة بالشوى قبل وضع قطع العجين بداخلها .
    • على درجة حرارة متوسطة يتم تسخين الفرن ، ويتم وضع جميع الصوانى ، حتى يصل العجين إلى النضج ويتم إخراجه ، ويُترك حتى يبرد .
    • يُقدم الكعك فى أطباق التقديم مع إضافة سكر البودرة على الوجه .

    لمعرفة طريقة عمل الكعك بالسمسم إضغط التالي .

    إرسال تعليق