طريقة عمل كعك العيد بالسميد

طريقة عمل كعك العيد بالسميد ، كعك العيد من أهم الحلويات التى تتواجد بشكل أساسى فى الأعياد الإسلامية ، ويُعتبر الدقيق ، والسميد ، والزبدة من أهم مكونات كعك العيد ، وسوف نتحدث فى هذا المقال عن طرق تحضير كعك العيد كما يمكنك زيارة موقعنا طريق كوم للتعرف علي المزيد من هذة الطرق.
المكونات :
المكونات :
- السميد الناعم بمقدار "1/2" كيلو غرام .
- السميد الخشن بمقدار " 1/2" كيلو غرام .
- الدقيق الأبيض بمقدار " كوب".
- السكر المطحون بمقدار "100" غرام .
- بهارات الكعك مثل " الشومر ، واليانسون " بمقدار "ملعقة " صغيرة.
- السمنة المذوبة جيداً على النار بمقدار "2" كوب.
- ماء الزهر بمقدار "1/2" كوب.
- ماء الورد بمقدار "1/2"كوب .
- الخميرة بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- الماء الدافئ بمقدار "كوب".
- تمر منزوع النواة بمقدار "1/4" كيلو غرام ، وبواسطة المفرمة يتم فرم التمر ، مع إضافة السمن بمقدار "2" ملعقة كبيرة ، ويتم الخلط حتى نحصل على عجينة ، ويتم تقطعها إلى كرات لتشكيل حشوة العجين .
- إضافة بهارات الكعك حتى تأخذ العجينة نكهة مميزة للتمر .
- خلط جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض .
- إضافة السمن ، وفرك الخليط بالأصابع ، وتُترك لمدة "12" ساعة ، مع مراعاة فرك العجين أربع مرات على الأقل مع تغطيته، قبل إستخدام العجين يتم إضافة الخميرة المذابة فى الماء الدافئ .
- إضافة ماء الورد وماء الزهر وكوب من الماء ، ولمدة ساعة ،تُترك العجين ليتخمر قبل إستخدامه .
- بعد تخمر العجين يتم تحضير أدوات الكعك والمتمثلة فى " صوانى الشوى ، والقوالب ، والحشوة التى تم تحضيرها بشكل مسبق ، وصوانى التقطيع ".
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة الحجم ، مع حشوها بالتمر ، وتُكرر هذه العملية حتى يتم الإنتهاء من جميع قطع العجين الموجودة .
- تُدهن الصوانى الخاصة بالشوى قبل وضع قطع العجين بداخلها .
- على درجة حرارة متوسطة يتم تسخين الفرن ، ويتم وضع جميع الصوانى ، حتى يصل العجين إلى النضج ويتم إخراجه ، ويُترك حتى يبرد .
- يُقدم الكعك فى أطباق التقديم مع إضافة سكر البودرة على الوجه .
تعليقات: 0
إرسال تعليق