طريقة عمل الفتوش

طريقة عمل الفتوش ، تشتهر بلاد الشام بالفتوش وخاصة لبنان ، أطلق إسم "أبو مليح " على الفتوش فى فلسطين منذ القدم ، وكان يُحضر أما بالخبز المحمص ، أو بالخبز الجاف ، سوف نتناول فى هذا المقال الحديث عن تجهيز الفتوش .
طريقة التحضير :
إعداد سلطة الفتوش:
المكونات :- البندورة بمقدار "3"حبات .
- الخيار بمقدار "4" حبات .
- البقدونس بمقدار "ضمة ".
- النعناع الناشف بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- زيت الزيتون بمقدار " 1/4"كوب.
- الملح بمقدار "رشة ".
- عصير ليمونة .
- الليمون المقطع لشرائح بمقدار "حبة ".
- السماق بمقدار "1/2 ملعقة " صغيرة .
- الخبز المحمص المقطع على شكل مربعات .
- زيت الزيتون بمقدار "ملعقة " كبيرة .
بعض الإضافات الإختيارية :
- الفرفحينا .
- خل التفاح بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- الجرجير .
- الفجل الاحمر بمقدار "2" حبة .
- البصل الأخضر .
- تُغسل جميع الخضروات بشكل جيد ، مع تقطيع البندورة على شك مربعات .
- يُقطع الخيار على شكل مربعات .
- يُفرم البقدونس فرماً ناعماً.
- يُقطع الفجل إلى مربعات .
- يُقطع كلاًمن البصل الأخضر ، والجرجير،والفرفحينا .
- تُخلط المكونات مع بعض البعض ، مع إضافة الملح ، والنعناع الناشف ، وخل التفاح ، وزيت الزيتون .
- يوضع عصير الليمون على الخليط السابق.
- يُجهز الخبز بعد قليه بالزيت ، حتى يأخذ اللون الذهبى ، ويتم تصفيته من الزيت ، ويُترك جزء للتزيين ، وجزء يدخل فى سلطة الفتوش .
- تُخلط المكونات مع بعضها البعض لتتجانس .
- يُقدمطبق الفتوش ،ويُضاف إليه الليمون الشرائح للتزيين ، بجانب الخبز المقلى ، والزيتون الأسود ، والنعناع الأخضر .
فتوش الباذنجان :
المكونات :- الخيار المقطع بمقدار "كوب".
- البندورة المقطعة بمقدار "كوب".
- البقدونس بمقدار "1/3" كوب.
- النعناع بمقدار "1/3"كوب.
- البقلة بمقدار "1/3" كوب.
- بصلة مقطعة فى شكل شرائح .
- الفجل المفروم بمقدار "1/2" كوب.
- البصل الأخضر المقطع بمقدار "1/2"كوب.
- السماق بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الباذنجان المقشر، والمقلى بمقدار "كوب".
- الخبز المقطع والمقلى .
- دبس الرمان بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
- الرمان بمقدار "1/4" كوب.
- عصير الليمون بمقدار "1/4" كوب.
- الأرز بمقدار "1/4" كوب.
- الملح بمقدار "رشة ".
- الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
- يُخلط كلاً من البصل ، والسماق ، ودبس الرمان ، والليمون ، وزيت الزيتون .
- يُضاف كلاً من البندورة ، والفجل ، والخيار ، والبقدونس ، والبقلة ، والنعناع ، والخبز المقلى ، والرمان ، والباذنجان .
- يُرش الفلفل الأسود والملح ، مع التقليب بشكل جيد .
- يُسكب الفتوش فى ـأطباق التقديم ، وبإستخدام دبس الرمان ، والرمان يتم تزيين الطبق .
تعليقات: 0
إرسال تعليق