طريقة عمل الفتوش

طريقة عمل الفتوش
    طريقة عمل الفتوش ، تشتهر بلاد الشام بالفتوش وخاصة لبنان ، أطلق إسم "أبو مليح " على الفتوش فى فلسطين منذ القدم ، وكان يُحضر أما بالخبز المحمص ، أو بالخبز الجاف ، سوف نتناول فى هذا المقال الحديث عن تجهيز الفتوش .


    إعداد سلطة الفتوش:

    المكونات :
    • البندورة بمقدار "3"حبات .
    • الخيار بمقدار "4" حبات .
    • البقدونس بمقدار "ضمة ".
    • النعناع الناشف بمقدار "ملعقة "صغيرة .
    • زيت الزيتون بمقدار " 1/4"كوب.
    • الملح بمقدار "رشة ".
    • عصير ليمونة .
    • الليمون المقطع لشرائح بمقدار "حبة ".
    • السماق بمقدار "1/2 ملعقة " صغيرة .
    • الخبز المحمص المقطع على شكل مربعات .
    • زيت الزيتون بمقدار "ملعقة " كبيرة .

    بعض الإضافات الإختيارية :

    • الفرفحينا .
    • خل التفاح بمقدار "ملعقة "صغيرة .
    • الجرجير .
    • الفجل الاحمر بمقدار "2" حبة .
    • البصل الأخضر .
    طريقة التحضير :
    • تُغسل جميع الخضروات بشكل جيد ، مع تقطيع البندورة على شك مربعات .
    • يُقطع الخيار على شكل مربعات .
    • يُفرم البقدونس فرماً ناعماً.
    • يُقطع الفجل إلى مربعات .
    • يُقطع كلاًمن البصل الأخضر ، والجرجير،والفرفحينا .
    • تُخلط المكونات مع بعض البعض ، مع إضافة الملح ، والنعناع الناشف ، وخل التفاح ، وزيت الزيتون .
    • يوضع عصير الليمون على الخليط السابق.
    • يُجهز الخبز بعد قليه بالزيت ، حتى يأخذ اللون الذهبى ، ويتم تصفيته من الزيت ، ويُترك جزء للتزيين ، وجزء يدخل فى سلطة الفتوش .
    • تُخلط المكونات مع بعضها البعض لتتجانس .
    • يُقدمطبق الفتوش ،ويُضاف إليه الليمون الشرائح للتزيين ، بجانب الخبز المقلى ، والزيتون الأسود ، والنعناع الأخضر .
    يمكننا التنويه إلى أن هذا الطبق يحتوى على الفيتامينات ، كما أنه يُساعد فى التخلص من الوزن الزائد، نظراً لإحتوائه على خل التفاح الذى يعمل على حرق الدهون ، كما يمكن إعتباره على أنه وجبة كاملة .

    فتوش الباذنجان :

    المكونات :
    • الخيار المقطع بمقدار "كوب".
    • البندورة المقطعة بمقدار "كوب".
    • البقدونس بمقدار "1/3" كوب.
    • النعناع بمقدار "1/3"كوب.
    • البقلة بمقدار "1/3" كوب.
    • بصلة مقطعة فى شكل شرائح .
    • الفجل المفروم بمقدار "1/2" كوب.
    • البصل الأخضر المقطع بمقدار "1/2"كوب.
    • السماق بمقدار "ملعقة "كبيرة .
    • الباذنجان المقشر، والمقلى بمقدار "كوب".
    • الخبز المقطع والمقلى .
    • دبس الرمان بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
    • الرمان بمقدار "1/4" كوب.
    • عصير الليمون بمقدار "1/4" كوب.
    • الأرز بمقدار "1/4" كوب.
    • الملح بمقدار "رشة ".
    • الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".

    طريقة التحضير :
    • يُخلط كلاً من البصل ، والسماق ، ودبس الرمان ، والليمون ، وزيت الزيتون .
    • يُضاف كلاً من البندورة ، والفجل ، والخيار ، والبقدونس ، والبقلة ، والنعناع ، والخبز المقلى ، والرمان ، والباذنجان .
    • يُرش الفلفل الأسود والملح ، مع التقليب بشكل جيد .
    • يُسكب الفتوش فى ـأطباق التقديم ، وبإستخدام دبس الرمان ، والرمان يتم تزيين الطبق .

    لمعرفة طريقة تجهيز فتوش الزبادي إضغط التالي .

    إرسال تعليق