طريقة عمل العيش الفينو

طريقة عمل العيش الفينو، يُعتبر العيش الفينو من أنواع الخبز الذى يأخذ شكل القشرة القاسية من الخارج ، والزغب من الداخل ، تتعدد أشكال العيش الفينو ، كما تتعدد إستخداماته ، فى هذا المقال سوف يتحدث موقع طرق كوم عن فن تحضير العيش الفينو .
العيش الفينو :
- مدة التحضير : تكون "10" دقائق .
- مدة التخمير "تكون "ساعة ".
- مدة الطهى : تكون "15" دقيقة .
- الكمية : تكفى لـ"15" شخص.
- المستوى :سهل.
- دقيق القمح بمقدار "3"أكواب .
- الملح بمقدار "رشة ".
- الخميرة الفورية بمقدار "1/2" ملعقة كبيرة .
- الحليب البودرة بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- بيضة .
- الزبدة بمقدار "150" غرام .
- الماء الدافئ بمقدار "كوب وربع ".
- السكر بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- تُفعل الخميرة عن طريق وضع السكر والخميرة فى الماء الدافئ ، ويجب الإنتظار لمدة "5"دقائق حتى تتكون زعوة ، وتظهر رائحة الخميرة .
- يُثبت المضرب الشبكى يوتم إضافة الملح ، والحليب ، والدقيق ، والبيضة ، والخميرة ، والماء ، ولمدة "8" دقائق تثترك المكونات داخل العجانة حتى تأخذ العجينة القوام المتماسك .
- تُضاف الزبدة المذابة ، مع إستمرار العجن ، حتى تصبح العجينة لينة ومتجانسة .
- فى حال كام الجو حار تُترك العجينة لمدة "1/2" ساعة ، أما فى حال كان الجو بارد تُترك لفترة زمنية أكبر ، ويجب وضعها فى مكتن دافئ ، حتى تعطى الخميرة مفعولها ، وللحصول على عجينة سهلة التشكيل .
- بإستخدام النشابة يتم تشكيل العجينة ، بعد وضع كمية من الزيت أو الدقيق ، يُشكل العجين على أن يأخذ الشكل الإسطوانى ، أو الشكل البيضاوى ، يتم غلق العجين بعد تشكيها حتى لا تنفتح أثناء الخبز .
- فى صينية مدهونة بالزيت يتم وضع العجينة، مع مراعاة ترك مسافة بين كل قطعة والأخرى .
- على درجة حرارة "200" درجة مئوية يتم تسخين الفرن ، ويتم دهن وجه العيش بالبيض ، مع وضع كمية قليلة من السمسم على الوجه .
- لمدة تتراوح بين "10-15"دقيقة ، يتم وضع الصينية داخل الفرن ، حتى يأخد العيش اللون الذهبى .
- بإستخدام كمية قليلة من الماء يتم رش العيش بعدخروجه من الفرن ، حتى لا ينشف ، ويُترك ليبرد ، ويُقدم بجانب الفطور.
تعليقات: 0
إرسال تعليق