طريقة عمل الحلاوة الطحينية، يرجع أصل الحلاوة الطحينية إلى بلاد الشام ، وبالأخص سوريا ، تُعد الحلاوة الطحينية من الحلويات المنتشرة بشكل كبير فى العالم العربى ، للحلاوة الطحينية العديد من الفوائد الهامة لصحة الإنسان ، وهذا ما سيعرضه موقع طريق كوم لكم فى هذا المقال بالإضافة إلى طريقة عمل الحلاوة الطحينية .
للحلاوة الطحينة العديد من الفوائد منها :
المكونات :
المكونات :
الحلاوة الطحينية وفوائدها :
- تمد الجسم بالبروتين النباتى اللازم لبناء الخلايا وتجديدها ، ويرجع ذلك لإحتواها على زيت السمسم .
- تحتوى على الكثير من المعادن الهامة لصحة الإنسان ومن أهم هذه المعادن الكالسيوم ، والزنك ، والحديد ، والنحاس .
- تمد الجسم بالطاقة اللازمة حتى تحتوى على "240" سعر حرارى لكل "100" غرام من الحلاوة .
- تمد الجسم بالعديد من الفيتامينات التى تساعد على تقوية العضلات ومثال على هذه الفيتامينات "فيتامين ب1، وفيتامين د اللازم لنمو الأسنان والعظام .
- تحفز عملية الهضم ، حيث تحتوى على الألياف الغذائية الطبيعية .
- تساعد على إدرار حليب المرضع ، وبالأخص فى الهور الاولى .
- تعمل على تنشيط الذاكرة ، وتنمية القدرات العقلية .
عمل الحلاوة الطحينية :
- السمسم المحمص بمقدار "2"كوب.
- الزيت بمقدار "كوب".
- سكر البودرة بمقدا ر"2"كوب.
- الحليب المجفف بمقدار "2"كوب.
- الحليب المجفف بمقدار "2" كوب.
- الطحينية بمقدار "2"كوب.
- الجلاتين بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- فول سودانى محمص للتزيين.
- بإستخدام المطحنة الكهربائية يتم طحن السمسم ، حتى نحصل على عجينة مفتتة ناعمة .
- فى وعاء الخلاط يتم وضع عجينة السمسم ، مع إضافة الدقيق ، والزيت ويتم خلط المكونات بشكل جيد ، حتى تتكون الطحينية .
- يُضاف كلاً من السكر الناعم ، والحليب إلى الطحينية ، ويتم الخلط على سرعة عالية حتى تتكون الحلاوة .
- بإستخدام كمية قليلة من الزيت يتم دهن الوعاء الزجاجى ، ويتم وضع السودانى المجروش ، ويتم رص عجينة الحلاوة فوقها ، مع الضغط بشكل جيد .
- لمدة يومين يتم وضع علب الحلاوة فى الثلاجة حتى تتماسك ، وتصبح جاهزة .
للتعرف علي طريقة عمل حلاوة طحينيه بالفانيليا إضغط التالي .
↚
طريقة عمل الحلاوة الطحينية
حلاوة طحينية بالفانيليا :
- السكر الناعم بمقدار "كوب".
- حليب مجفف بمقدار "1/2"كوب.
- الطحينية بمقدار "1/2" كوب.
- الفانيليا بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- ماء الزهر بمقدار "1/4" ملعقة صغيرة .
- الفستق الحلبى بمقدار "كوب".
- تمزج المكونات السابقة فيما عاد الفستق الحلبى ، فى وعاء زجاجى ، يتم وضع نصف الكمية فى العجين ، والجزء اللآخر يتم وضعه على السطح .
- تُعجن المكونات معاً حتى تتماسك ، وتأخذالعجينة القوام الطرى والناعم .
- بإستخدام كمية قليلة من الزيت يتم دهن وعاء زجاجى .
- يوضع كمية من الفستق الحلبى أسفل الوعاء ، ويتم صب فوقه عجينة الحلاوة ، ويتم الضغط عليها .
- توضع الكمية المتبقية من الفستق على سطح الحلاوة ، وبإستخدام الملعقة يتم الضغط عليها حتى تنغمس داخل العجين .
- لمدة "6" ساعات يتم وضع الوعاء الزجاجى فى الثلاجة ، بعد غلقه بشكل جيد ، وذلك حتى تتماسك المكونات ، وتُصبح جاهزة للإستخدام .
تعليقات: 0
إرسال تعليق