طريقة عمل الجبنة، تعتبر الجبنة بجميع أنواعها من الأطعمة المفيدة لصحة الإنسان حيث تحتوى على الكثير من العناصر الغذائية الضرورية له مثل "الزنك، والفوسفور، والبروتينات، وفيتامين ب12، وأوميغا3" ، تستخلص الجبنة من الحليب بشكل رئيسى ،بالإضافة إلى نسبة بسيطة من بعض المواد الأخرى التى تكسبها الطعم ، قد أشار أخصائى التغذية إلى ضرورة تناول الجبنة المصنعة من أنواع الحليب قليل الدسم أى لاتزيد فيه نسبة الدهون عن "2%" ، وفى هذا المقال سوف يتطرق موقع طريق كوم فى الحديث عن طرق و فنون طهي الجبنة.
المكونات:
المكونات:
طريقة تحضير جبنة الموزاريلا:
- الماء بمقدار "8"لترات.
- خثارة لبن الموزاريلا الطازج "كازين اللبن" بمقدار "1/2" كيلو غرام.
- الثوم المحمص بمقدار "كوب".
- الريحان المفروم بمقدار "كوب".
- ملح.
- فى وعاء كبير يتم وضع الماء به ، مع إضافة كمية مناسبة من الملح وذلك للحصول على ماء مالحة ، وعلى درجة حرارة تتراوح بين "120-130" درجة مئوية يتم تسخين الماء.
- توضع مصفاة فى الماء ، مع تفتيت اللبن المتخثر فى المصفاة الموجودة فى الماء.
- بإستخدام ملعقة خشبية يتم تحريك الخليط ، حتى يصبح اللبن مشدود.
- تُحرك الجبنة بشكل مستمر حتى تأخذ القوام المتماسك ، ويتم التحريك عن طريق اليد أو بواسطة ملعقة خشبية ، يجب مراعاة عدم المبالغة فى التحريك حتى لا تصل الجبنة إلى حالة التصلب، فى حال حدوث التصلب يتم وضعها فى الماء مرة أخرى ويتم سحبها .
- تُغطس الجبنة فى الماء البارد ، ويتم تخزين الجبنة بعد ذلك ، ويتم ذلك بطريقتين أما يتم لفها بكيس بلاستيكى أو عن طريق وضعها فى الماء المالح .
- تُضاف النكهة إلى الجبنة عند سحب الجبنة ، ويتم ذلك من خلال فرك الثوم باليد أو عن طريق وضع الأعشاب عندعجن العجينة.
للتعرف علي طريقة عمل جبنة الريكوتا إضغط التالي .
↚
طريقة عمل الجبنة
جبنة الريكوتا:
- الحليب كامل الدسم بمقدار "8" أكواب.
- الكريمة الثقيلة بمقدار "كوب ونصف".
- الملح الخشن بمقدار"ملعقة"صغيرة.
- عصير الليمون المصفى من البذور بمقدار "1/4"كوب.
- عشبة الراوند المطهية على حسب الرغبة.
- بإستخدام وعاء يصل حجمه إلى "4 ونصف"لتر يتم وضع الحليب ، والكريمة، والملح به.
- على درجة حرارة "195"درجة مئوية يتم تسخين الخليط ، مع مراعاة التحريك ، حتى لايحترق الخليط ويتم ذلك خلال مدة زمنية مقدرة بحوالى "15"دقيقة.
- يُضاف عصير الليمون للمزيج ، ويتم التحريك حتى يُخثر الحامض المزيج.
- يُترك الخليط لمدة "5"دقائق على النار ، بعد ذلك يتم رفعه عنها.
- تُفصل الخثارات المتكونة مع سائل اللبن.
- توضع مصفاة شبكية عميقة فى وعاء عميق وكبير ويتم تغطيتها عن طريق إستخدام قطعة من القماش.
- يُصب السائل ، وخثارة الجبنة فى المصفاة ، ويتم تصفية الخثارات من السائل الموجود ، وذلك حتى تبقى الخثارات فى المصفاة ، وتُترك لمدة زمنية حوالى "20"دقيقة .
- تُبرد الجبنة لعدة أيام بعد تجميعها من قطعة القماش ، وذلك للحصول على جبنة كثيفة، أو يمكن تقديمها بعد "4"ساعات.
- يمكن التخلص من سائل اللبن المستخلص ، أو يمكن إستخدامه على حسب الرغبة.
تعليقات: 0
إرسال تعليق