طريقة عمل العدس، العدس يعتبر من الوجبات الرئيسية فى كل المنازل ، وخاصة مع قدوم الشتاء ، فالعدس يتواجد فى أنواع كثير ، ويقدم على أنه نوع من انواع الشوربات الساحنة اللذيذة ، وهذا ما سوف يتم تناوله فى هذا المقال .
المكونات :
المكونات :
المكونات :
المكونات :
شوربة العدس :
- العدس الأصفر بمقدار "كوب".
- بصلة مفرومة صغيرة فى الحجم .
- الثوم المفروم بمقدار "2" فص.
- الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
- الكمون بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الطماطم بمقدار "1/2" حبة .
- ماء ساخن .
- ريت الزيتون بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- يُصفى العدس من الماء .
- فى إناء مناسب يتم وضع العدس ، مع وضع الماء الساخن .
- يوضع العدس على نار هادئة حتى ينضج .
- فى زيت الزيتون يتم وضع البصلة المقطعة ، مع التقليب حتى تأخذ اللون الأصفر ، يتم وضع الثوم مع التقليب .
- بإستمرار التقليب يتم وضع الطماطم المقطعة ، مع إضافة الفلفل ، والملح ، ويتم وضع العدس ، ويتم التقليب المكونات مع بعضها .
- يُراعى إضافة الكمون بعد رفع الإناء عن النار حتى لا يحدث تغير لون العدس .
- يُقدم العدس وبجانبه الخبز المفتت.
شوربة العدس السورية :
- العدس الأصفر بمقدار "كوب".
- الأرز بمقدار "1/2" كوب.
- مكعب ماجى .
- الماء بمقدار "كوب".
- بصلة صغيرة فى الحجم مقطعة .
- الملح بمقدار "ملعقة " صغيرة .
- الكمون بمقدار "ملعقة" صغيرة .
- الزيت النباتى بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- يُسلق العدس بالماء .
- يُضاف الأرز حتى ينضج ، ويتم إضافة الكمون ، والملح .
- يُفرم البصل ، ويتم قليه بزيت الزيتون حتى يحمر ، ويُترك على نار هادئة حتى تصل المكونات إلى الغليان .
- تُقدم شوربة العدس مع الكمون ، والليمون .
للتعرف علي طريقة عمل شوربة العدس بالخضار والعدس العراقي إضغط التالي .
↚
طريقة عمل العدس
شوربة العدس بالخضار :
- العدس المجروش بمقدار "كوب".
- الجزر المبشوربمقدار "2"حبة .
- البطاطا المبشورة بمقدار "2" حبة .
- الكوسا المبشورة بمقدار "2"حبة .
- الطماطم المبشورة بمقدار "2"حبة .
- بصلة مقطعة .
- الثوم المهروس بمقدار "2" فص.
- البقدونس بمقدار "1/4" ضمة .
- لومى الأسود بمقدار "حبة ".
- الملح بمقدار " ملعقة "صغيرة .
- الكمون بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- الكركم بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- مكعب ماجى.
- بهارات الكارى بمقدار "ملعقة " كبيرة .
- الزبدة بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- تُقطع الخضروات ، وتُسلق فى ماء مغلى حتى تنضج .
- بإستخدام الخلاط لكهربائى يتم خلط جميع الخضروات ، وعلى نار هادئة يتم وضع الخليط .
- تُضاف البهارات التالية " اللومى الأسود ، والكارى ، والملح ، والكركم " إلى الخليط ، ويتم وضع كمية من الماء ، وذلك للتحكم فى كثافة الخليط .
- تُقدم الشوربة ساخنة بجانب قطع الخبز المحمص .
شوربة العدس العراقية :
- العدس الاصفر المجروش بمقدار "كوب".
- زيت الزيتون بمقدار "3ملاعق "كبيرة .
- اللحم المفروم بمقدار "1/2" كيلو غرام .
- بصلة مقطعة صغيرة الحجم .
- الملح بمقدار "رشة ".
- الكركم بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- الشعيرية بمقدار" 1/2" كوب.
- يُسلق العدس على النار حتى ينضج بشكل جيد .
- يوضع البصل فى زيت على النار ، ويُترك حتى يذبل .
- يُضاف اللحم المفروم ، ويتم التقليب حتى يجف الماء الناتج عن اللحم .
- يُضاف العدس المسلوق ، ولمدة "30" دقيقة يُترك الخليط ، ويتم إضافة الشغيرية ، ويتم تقديمها .
تعليقات: 0
إرسال تعليق