طريقة عمل قرع العسل

طريقة عمل قرع العسل
    طريقة عمل قرع العسل، يُزرع قرع العسل فى مصر والولايات المتحدة الأمريكية ، يُطلق عليه إسم اليقطين ، فهو نوع من النباتات يأخذ اللون الأصفر أو الأحمر أو البرتقالى ، يُستخدم قرع العسل فى إعداد بعض الأطباق الرئيسية ، وإضافة على ذلك يمكن إستخدامه فى إعداد الحلويات ، وفى هذا المقال سوف نتناول طرق إستخدام قرع العسل .

    طريقة إعداد حلو قرع العسل :


    المكونات:
    • قرع العسل بمقدار "كيلو"غرام .
    • الماء بمقدار "كوب".
    • السكر بمقدار "2"كوب.
    الحشو يتكون من:
    • جوز الهند مقطع فى شكل قطع كبيرة .
    • ماء الورد.
    • زبيب .
    • السكر بمقدار "ملعقة " صغيرة .
    الصلصة البيضاء:
    • السمن الطبيعى بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
    • اللبن بمقدار "2"كوب.
    • البيض بمقدار "2" بيضة .
    • الدقيق بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
    • الفانيليا بمقدار "ملعقة"صغيرة .
    • سكر للتحلية على حسب الرغبة .
    طريقة التحضير :
    • يُقطع القرع فى شكل مكعبات بعد تقطيعه ، ويتم وضعه مع السكر فى إناء مناسب ، ويتم رفعه على نار متوسطة حتى ينضج ويتشرب السائل ، يجب الإشارة إلى أن السائل الموجود فى القرع لايكفى لنضجه فمن الممكن إضافة كمية مناسبة من الماء حتى ينضج القرع ، ويُترك جانباً حتى يبرد ، ويتم هرسه بشكل جيد.
    • لتحضير الصلصة البيضاء ، يتم وضع السمن فى وعاء مناسب ويتم إضافة الدقيق حتى ياخذ اللون الأصفر ، يتم تحلية اللبن بالسكر ويتم وضعه على خليط الدقيق ، ويتم رفع المكونات على النار حتى يتكاثف ، ويصبح قوامه غليظ، ويُترك لمدة قليلة حتى يبرد ويتم إضافة البيض بعدخفقه ، ويتم إضافة ماء الورد ، والفانيليا ويتم مزجهم بشكل جيد .
    • تُخلط مكونات الحشو بشكل جيد ، مع إضافة القرع المهروس .
    • تُضاف الصلصة البيضاء بمقدار "2"ملعقة ويتم تقليب الخليط بشكل جيد.
    • يُسكب الخليط فى صينية مدهونة بكمية قليلة من السمن ، وبإستخدام الكمية المتبقى من الصلصة البيضاء يتم وضعها على الوجه .
    • توضع قطع من الزبدة على وجه الصينية ، ويتم إدخالها فى الفرن حتى تنضج ويحمر الوجه .
    • تُقدم ساخنة أو باردة.

    قرع العسل بالبشاميل والكراميل:

    المكونات :
    • قرع العسل بمقدار "كيلو غرام ".
    • السكر بمقدار "كوب".
    البشاميل يتكون من:
    • الدقيق بمقدار "6"ملاعق كبيرة .
    • الحليب بمقدار "كوب".
    • الكريمة بمقدار "كوب".
    • السكر بمقدار "4" ملاعق كبيرة.
    • فانيليا ذات لون غامق.
    الكراميل يتكون من :
    • الفانيليا بمقدار "كوب".
    • الكريمة بمقدار "كوب".
    • الزبدة بمقدار "ملعقة "كبيرة .
    • البيكان بمقدار "2"كوب.
    طريقة التحضير:
    • يوضع قرع العسل مضاف إليه السكر على النار ، ويُترك مدة حتى يصبح طرى ويمكن هرسه .
    • فى وعاء أخر يتم وضع كوب من السكر على النار ، ويثترك حتى يصبح كراميل ، ويتم إضافة الكريمة بشكل تدريجى ، ويتم إضافة الزبدة .
    • فى وعاء مناسب يتم وضع الحليب ، ويتم إضافة السكر بمقدار "4ملاعق"، والدقيق، ويتم مزجهم بشكل جيد بواسطة المضرب حتى تتجانس المكونات بشكل جيد ، ويتم إضافة الفانيليا والكريمة .
    • فى وعاء البايركس يتم وضع البشاميل ، والقرع ، ويتم وضعه فى الفرن على درجة حرارة "200" درجة مئوية ، يتم إخراج القرع من الفرن ويتم سكب الكراميل عليه ، وبإستخدام الكريمة والبيكان يتم التزيين.

    للتعرف علي طريقة تحضير سلطة قرع العسل إضغط التالي .


    طريقة عمل قرع العسل

    سلطة قرع العسل:


    • مدة التحضير : تكون "20"دقيقة .
    • مدة الطهى : تكون "30" دقيقة .
    • الكمية : تكفى لـ"6" أشخاص.
    المكونات:
    • قرع العسل بمقدار "كيلو"غرام .
    • زيت الزيتون بمقدار "ملعقة"كبيرة .
    • الثوم المقطع بمقدار "2"فص.
    • الفلفل الأسود على حسب الرغبة .
    • الملح على حسب الرغبة .
    • الثوم الغير مقشر بمقدار "2"فص.
    • الخل بمقدار "2"ملعقة كبيرة .
    • زيت الزيتون بمقدار "2"ملعقة كبيرة .
    • العسل بمقدار "ملعقة "كبيرة .
    • السبانخ بمقدار "100"غرام .
    • اللوز بمقدار "1/2"كوب.
    • جبنة فيتا بمقدار "100"غرام .
    طريقة التحضير :
    • لتحضير التتبيلة، يُعصر الثوم بعد ظبخه مع قرع العسل ، ويتم وضع المزيج الناتج فى وعاء مناسب ، وبإستخدام الشوكة يتم هرس الثوم ، يُمزج الفلفل الأسود مع الثوم ، بالإضافة إلى الخل ، والملح، والعسل، وزيت الزيتون ، ويتم وضع المكونات فى برطمان محكم الغلق ويتم رج المكونات بشكل جيد.
    • لتحضير السلطة ، على درجة حرارة "200"درجة مئوية يتم تسخين الفرن.
    • فى شكل قطع متساوية يتم تقطيع القرع ، ويتم وضعه فى صينية كبيرة الحجم ، ويتم رشها بإستخدام زيت الزيتون ، ويتم تقليب المكونات بشكل جيد بحيث يغمر الزيت جميع الجوانب.
    • داخل الصينية يتم فرد القرع فى طبقة واحدة ، ويتم رش الملح ، والفلفل الأسود عليه .
    • يوضع الثوم مع القرع داخل الصينية ، ، ولمدة "30"دقيقة يتم خبزها داخل الفرن .
    • يُترك القرع بعد إتمام عملية النضج حتى يبرد ويأخذ دجة حرارة المطبخ.
    • فى أطباق التقديم يتم ترتيب السبانخ ، ويتم إضافة القرع واللوز ، وجبن الفيتا ، ويتم رج مكونات التتبيلة بشكل جيد، ويتم وضعها فوق السلطة.
    للتعرف علي طريقة عمل التورت والجاتوهات يرجي متابعة موقع طريق كوم

    إرسال تعليق