طريقة عمل مخلل الخيار، التخليل هو عبارة عن وضع الخضروات فى محلول الملح ، والماء ، وفى هذا المقال سوف يتناول موقع طريق كوم الحديت عن فنون طهي وإعداد مخلل الخيار .
القيمة الغذائية لشريحة من مخلل الخيار :
مخلل الخيار :
- تحتوى على السعرات الحرارية بمعدل "6" سعرات حرارية .
- تحتوى على الكربوهيدرات بمقدار "1.5" غرام .
- تحتوى على البروتين بمعدل "007. " غرام .
- تحتوى على الدهون بمعدل "02. غرام .
- تحتوى على دهون مشبعة بمعدل "004." غرام .
- تحتوى على الصوديم بمعدل "54" ملى غرام .
- تحتوى على البوتاسيوم بمعدل "16" ملى غرام .
- خيار صغير الحجم بمقدار "كيلو "غرام .
- الماء المغلى بمقدار "5" أكواب .
- الخل الأبيض بمقدار "كوب".
- الثوم بمقدار "5"فصوص.
- الفلفل الأخضر المقطع لشرائح بمقدار "قرن ".
- الملح الخشن بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- يُجهز وعاء مناسب لحفظ الخيار .
- بإستخدام سكين حادة يتم عمل شقوق داخل ثمار الخيار .
- بشكل مرصوص يتم وضع حبات الخيار فى وعاء الخفظ .
- يٌُضاف كلاً من الفلفل والثوم إلى وعاء الخفظ .
- يُضاف الملح ، والخل على الماء، ويتم التحريك حتى يذوب الملح تماماً.
- يُسكب مزيج الماء ، والملح على الخيار ، ويتم غلق الوعاء بشكل جيد .
- لمدة تتراوح بين "2-3" أسابيع يتم وضع وعاء الحفظ فى مكان بارد حتى يتخلل الخيار .
مخلل الخيار مع الشبت :
- مدة التحضير :تكون "5"دقائق .
- مدة الطهى : تكون "5" دقائق .
- الكمية : تكفى لـ"4" أشخاص .
- الخيار بمقدار "120"غرام .
- الماء بمقدار "100" غرام .
- الخل الابيض بمقدار "100"غرام .
- بذر الخردل المقشرة بمقدار "40"غرام .
- السكر بمقدار "25"غرام .
- الملح الخشن بمقدار "5" غرام .
- الشبت بمقدار "7أكواب ونصف".
- فى وعاء مناسب يتم وضع الخل ، والماء ، والشبت ، والملح ، والسكر .
- تُحرك المكونات بشكل جيد حتى يذوب كلاً من السكر والملح .
- فى شكل مربعات صغيرة يتم تقطيع الخيار .
- توضع قطع الخيار فى كيس من النايلون .
- يُضاف الماء المحلى إلى الخيار الموجود داخل الكيس.
- لمدة "10" دقائق يُترك الكيس ، بعد تفريغه من الهواء تماماً.
للتعرف علي طريقة عمل مخلل الخيار بالفلفل إضغط التالي .
↚
طريقة عمل مخلل الخيار
مخلل الخيار بالفلفل:
- مدة التحضير :تكون "10"دقائق .
- مدة الطهى : تكون "10"دقائق.
- الكمية : تكفى لـ"10"أشخاص.
- الخيار بمقدار "400"غرام .
- الملح بمقدار "20"غرام .
- حبوب الكزبرة بمقدار "20"غرام .
- الماء بمقدار "400" ملى لتر .
- الخل الأبيض بمقدار "50" ملى لتر .
- زيت الزيتون بمقدار "20"ملى لتر.
- الثوم بمقدار "4" رؤوس كاملة .
- سبت .
- فلفل حار طازج .
- فى وعاء الحفظ يتم وضع كلاًمن الخيار ، والملح ، والخل الأبيض ، والماء، وزيت الزيتون ، وحبوب الكزبرة .
- تُمزج المكونات معاً بشكل جيد ، ويتم غلق الوعاء بشكل جيد.
- لمدة أيام يتم وضع وعاء الحفظ فى الثلاجة ، حتى يتخلل الخيار بشكل جيد .
تعليقات: 0
إرسال تعليق