طريقة عمل المسخن

طريقة عمل المسخن ، يُعتبر المسخن أو المحمر من أكلات البيئة الفلاحية فى بلاد الشام ، فتُعد الأدرن ، والفلسطين من الدول التى تشتهر بهذه الأكلة ، هذه الأكلة تُقدم عادة على خبز الطابون ، وسوف نستعرض فى هذا المقال طريقة إعداد المحمر على شكل لفائف بخبز الشراك .
لفائف المسخن :
- مدة التحضير : تكون "15" دقيقة .
- مدة الطهى : تكون "30" دقيقة .
- الكمية : تكفى لـ "10" أشخاص .
- المستوى : سهل .
- صدر الدجاج المسحب بمقدار "كيلو "غرام .
- البصل بمقدار "1/2" كيلو غرام .
- خبز"شراك ".
- السماق بمقدار "1/2"كوب.
- زيت الزيتون بمقدار "كوب ونصف ".
- الفلفل الأسود "ملعقة " صغيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- فى وعاء موضوع على النار يتم وضع صدور الدجاج ، مع إضافة كمية من الماء .
- تُترك صدور الدجاج على النار حتى تنضج ، ويُرفع عن النار ، ويتم تركه ليبرد ، ثم يتم تفتيته .
- يُفرم البصل ، يُقلى البصل فى وعاء مع نصف كوب من الزيت حتى يذبل .
- يُضاف السماق فوق البصل ، ثم يتم إضافة فتات الدجاج ، ويتم قليه بشكل جيد ، ثم يتم إضافة الملح ، والبهارات .
- لمدة "5"دقائق ، تُترك حشوة الدجاج ، والبصل على النار مع مراعاة التقليب بشكل مستمر ، ويتم رفع الإ ناء عن النار .
- على شكل مثلثات يتم تقسيم رغيف الخبز إلى "4"أقسام .
- يُدهن الخبز بالزيت ، ويتم وضع داخل كل قطعة خبز كمية من الحشوة تُقدر بـ"2" ملعقة ، يُلف الخبز على شكل قمع مع مراعاة إغلاقها من أسفل .
- فى صينية مدهونة بالزيت يتم وضع سندويشات المسخن ، ويتم إدخالها فى الفرن حتى يتحمر السطح .
- يمكن إستخدام اللحم المفروم كبديل للدجاج ، مع إضافة الجزر المبشور والبازيلاء .
المعلومات الغذائية للفائف المسخن :
- تحتوى على السعرات الحرارية بمعدل "1011" سعرة حرارية .
- يحتوى على كمية من الدهون بمعدل "57" غرام .
- يحتوى على دهون مشبعة بمعدل "8" غرام .
- يحتوى على الكوليسترول بمعدل "97" ملى غرام .
- يحتوى على الكربوهيدرات بمعدل "73" غرام .
- يحتوى على بروتينات بمعدل "38" غرام .
تعليقات: 0
إرسال تعليق