طريقة عمل الفتة

طريقة عمل الفتة، تُعد الفتنة من الأكلات الشعبية التى تُقدم فى وجبات الإفطار ، والعشاء وبالأخص فى شهر رمضان المبارك ، وسوف يقدم موقع طريق كوم فى هذا المقال الحديث عن فتة الحمص و الفنون والطرق المستخدمة فى إعدادها.
المكونات :
فتة الحمص :
- مدة التحضير :تكون "10"دقائق.
- مدة الطهى :تكون "20"دقيقة .
- الكمية : تكفى لـ"5-6" أشخاص.
- المستوى :سهل.
- اللبن بمقدار "كيلو "غرام .
- حمص بمقدار "2" كوب ، على أن يكون منقوع فى الماء فى يوم سابق.
- الثوم المهروس بمقدار "2"فص.
- الكمون الناعم بمقدار"ملعقة "صغيرة .
- الخبز الكبير المقطع إلى أجزاء صغيرة بمقدار "2"رغيف.
- الملح على حسب الرغبة .
- يُضاف الماء إلى الحمص بعد تصفيته ، وتم وضعه على نار عالية حتى يصل إلى الغليان ، إلى أن ينضج لمدة "20"دقيقة تقريباً.
- يُرفع الوعاء عن النار ، ويتم تصفيه الحمص ، ووضعه فى طبق التقديم ، مع رش الملح ، والكمون .
- يُضاف قطع الخبز إلى الحمص .
- يُمزج الثوم المهروس ، واللبن بشكل جيد ، قبل سكب الخليط على الخبز المقلى .
- يُرش الصنوبر على اللبن ، ويتم تقديم الطبق مباشرة .
فتة الحمص باللبن :
- اللبن الزبادى بمقدار "5"أكواب .
- الثوم المهروس بمقدار "3"فصوص.
- الطحينية بمقدار "3ملاعق " كبيرة .
- الملح بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- الحمص بمقدار "4"أكواب .
- الماء بمقدار "كوب".
- الخبز المحمص بمقدار "2"رغيف .
- الكمون بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- الصنوبر المحمص "1/2" كوب.
- فى عاء مناسب يتم وضع اللبن الزبادى ، والملح ، والثوم ، والطحينية ، ويُترك الوعاء جانباً.
- لمدة "10" دقائق يتم وضع الحمص ، والماء على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان .
- يوضع الحمص فى وعاء كبير بعد تصفيته ، ويتم إضافة الكمون .
- يُفتت الخبز على الحمص ، مع إضافة مزيج اللبن .
- بإستخدام الصنوبر يتم تزيين الوجه ، ويُقدم الطبق بشكل مباشر .
هناك العديد من النصائح عند إعداد فتة الحمص باللبن :
- يُفضل تناول فتة الحمص بعد تحضيرها بشكل مباشر ، وذلك يرجع إلى أن الخبز يصبح طرى عندما تبرد الفتة وبالتالى يفقد الطعم المذاق ، بالإضافة إلى ذلك رائحة الفتة تظهر بشكل كبير بسبب إحتوائها على الثوم .
تعليقات: 0
إرسال تعليق