طريقة عمل الفتة

طريقة عمل الفتة
    طريقة عمل الفتة، تُعد الفتنة من الأكلات الشعبية التى تُقدم فى وجبات الإفطار ، والعشاء وبالأخص فى شهر رمضان المبارك ، وسوف يقدم موقع طريق كوم  فى هذا المقال الحديث عن فتة الحمص و الفنون والطرق المستخدمة فى إعدادها.

    فتة الحمص :


    • مدة التحضير :تكون "10"دقائق.
    • مدة الطهى :تكون "20"دقيقة .
    • الكمية : تكفى لـ"5-6" أشخاص.
    • المستوى :سهل.
    المكونات :
    • اللبن بمقدار "كيلو "غرام .
    • حمص بمقدار "2" كوب ، على أن يكون منقوع فى الماء فى يوم سابق.
    • الثوم المهروس بمقدار "2"فص.
    • الكمون الناعم بمقدار"ملعقة "صغيرة .
    • الخبز الكبير المقطع إلى أجزاء صغيرة بمقدار "2"رغيف.
    • الملح على حسب الرغبة .
    طريقة التحضير :
    • يُضاف الماء إلى الحمص بعد تصفيته ، وتم وضعه على نار عالية حتى يصل إلى الغليان ، إلى أن ينضج لمدة "20"دقيقة تقريباً.
    • يُرفع الوعاء عن النار ، ويتم تصفيه الحمص ، ووضعه فى طبق التقديم ، مع رش الملح ، والكمون .
    • يُضاف قطع الخبز إلى الحمص .
    • يُمزج الثوم المهروس ، واللبن بشكل جيد ، قبل سكب الخليط على الخبز المقلى .
    • يُرش الصنوبر على اللبن ، ويتم تقديم الطبق مباشرة .

    فتة الحمص باللبن :


    المكونات :
    • اللبن الزبادى بمقدار "5"أكواب .
    • الثوم المهروس بمقدار "3"فصوص.
    • الطحينية بمقدار "3ملاعق " كبيرة .
    • الملح بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
    • الحمص بمقدار "4"أكواب .
    • الماء بمقدار "كوب".
    • الخبز المحمص بمقدار "2"رغيف .
    • الكمون بمقدار "ملعقة "صغيرة .
    • الصنوبر المحمص "1/2" كوب.
    طريقة التحضير :
    • فى عاء مناسب يتم وضع اللبن الزبادى ، والملح ، والثوم ، والطحينية ، ويُترك الوعاء جانباً.
    • لمدة "10" دقائق يتم وضع الحمص ، والماء على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان .
    • يوضع الحمص فى وعاء كبير بعد تصفيته ، ويتم إضافة الكمون .
    • يُفتت الخبز على الحمص ، مع إضافة مزيج اللبن .
    • بإستخدام الصنوبر يتم تزيين الوجه ، ويُقدم الطبق بشكل مباشر .

    هناك العديد من النصائح عند إعداد فتة الحمص باللبن :

    • يُفضل تناول فتة الحمص بعد تحضيرها بشكل مباشر ، وذلك يرجع إلى أن الخبز يصبح طرى عندما تبرد الفتة وبالتالى يفقد الطعم المذاق ، بالإضافة إلى ذلك رائحة الفتة تظهر بشكل كبير بسبب إحتوائها على الثوم .

    للتعرف علي طريقة عمل فتة الحمص باللحمه إضغط التالي .


    طريقة عمل الفتة

    فتة الحمص باللحمة :


    المكونات:
    • الحمص المسلوق بمقدار "2"كوب، مع الحفاظ على ماء السلق.
    • خبز مقلى .
    • اللحم المفروم بمقدار "1/2" كيلو غرام .
    • للتزيين يتم إستخدام اللوز ، والصنوبر .
    • الزبدة أو السمن على حسب الرغبة .
    • الثوم بمقدار "2"فص.
    طريقة التحضير :
    • لليلة كاملة يتم نقع الحمص فى الماء ، ويتم تصفيته ، ثم يتم سلقه ، مع الإحتفاظ بماء السلق .
    • يُقسم الحمص إلى قسمين ، القسم الأول يكون حب عادى ، والقسم الثانى ، يتم طحنه مع الثوم ، والليمون ، والكمون ، وعن طريق ماء السلق يتم الحصول على مزيج ناعم .
    • يُقطع الخبز ، ويتم تحميصه فى الفرن .
    • يُقلى اللحم المفروم مع الملح ، والفلفل.
    • يُقلى الصنوبر فى السمن او الزبدة على حسب الحاجة .
    • يُمزج الخبز مع الليمون ، وماء السلق ، ويتم وضعه على الحمص الحب .
    • تُضاف الطحينية إلى الحمص ، مع إضافة اللحم المفروم ، والبقدونس .
    • بإستخدام الصنوبر المحمص يتم تزيين الطبق.
    • تُقدم ساخنة .

    إرسال تعليق