طريقة عمل كفتة الحاتى

طريقة عمل كفتة الحاتى، تُعتبر الكفتة من الأكلات الشهية التى يقبل عليها الكثير من الأشخاص تختلف طرق تحضير الكفتة من مكان إلى آخر ، وفى هذا المقال سوف نتناول الطرق و الفنون المتبعة فى طهي كفتة الحاتى.
المكونات :
المكونات:
كفتة الحاتى :
- لحم كندوز مفروم بمقدار "كيلو" غرام.
- الفلفل الأسود بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- بصلة مبشورة ناعمة ، مع مراعاة الحفاظ على عصير البصلة فقط .
- الطماطم بمقدار "حبة ".
- بقدونس مفروم .
- الفحم بمقدار "قطعة ".
- دهن الخروف بمقدار "ملعقة ".
- السمن بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- بإستخدام وعاء مناسب يتم وضع اللحم المفروم بالإضافة إلى البصل المبشور ، والبقدونس مع التقليب بشكل جيد حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض.
- يثضاف الفلفل الاسود ، والملح إلى الخليط ، ويتم مزجهم بشكل جيد حتى يتم تتبيل اللحم .
- بإستخدام الماء الناتج من البصل المبشور ، والطماطم المبشورة يتم تبليل اليد ، ويتم تشكيل الكفتة على الأشياخ .
- توضع الأسياخ فى الصينية ، ويتم شويها أما بإستخدام الشواية الكهربائية أو عن طريق الفرن ، فى حال كانت عملية الشوى فى الفرن يتم إستخدام أسياخ الخشب ويتم وضع الأسياخ على شبك موضوع على الصينية ، وذلك حتى لايسيل الدهن ، والذى ينتج عنه تصاعد الدخان ، وبالتالى لايمكن الإستفادة من الفحم الموجود ، فى حال إستخدام الشواية الكهربائية يتم تسخينها بشكل جيد ويتم وضع أسياخ اللحم عليها .
- فى وعاء مناسب يتم وضع كمية قليلة من السمن مع دهن الخروف ، ويُترك على النار حتى يغلى ، خلال هذه الأثناء يتم تحمير قطعة الفحم ويتم وضعها فى منتصف الصينية ، ويتم إضافة دهن الخروف والسمن .
- تُغطى الصينية سريعاً وتُترك لمدة زمنية حتى تكتسب الكفتة رائحة الفحم بالدهن ، والسمن.
- يوضع البقدونس على أطباق التقديم ، ويتم وضع الكفتة عليه .
طريقة إعداد كفتة البطاطا:
- بطاطا كبيرة فى الحجم بمقدار "3"حبات .
- اللحم المفروم بمقدار "1/2"كيلو غرام .
- البيض بمقدار "2"بيضة .
- البصل المفروم بمقدار "حبة ".
- بيضة مخفوقة.
- الكعك المطحون بمقدار "كوب".
- زيت الذرة بمقدار "كوب ونصف".
- فى وعاء موضوع على النار يتم سلق البطاطا ، ويتم هرسها جيداً.
- فى مقلاة بها كمية من الزيت يتم قلى البصل ويُترك حتى يذبل ، ويتم إضافة اللحم المفروم ، بالإضافة إلى الملح ، والفلفل الأسود ، والبهارات ، ويتم التقليب جيداً حتى تمتزج المكونات بشكل جيد ، مع إستمرار التقليب حتى تنضج المكونات .
- فى وعاء آخر يتم وضع البطاطا المهروسة بالإضافة إلى خليط اللحمة المفرومة ويتم مزجهم بشكل جيد .
- تُشكل الكفتة على حسب الرغبة ، ويتم غمسها فى البيضة المخفوقة بعد ذلك يتم وضعها فى الكعك المطحون ، ويتم قليها فى مقلاة عميقة بها كمية من الزيت الساخن .
- تُقدم الكفتة ساخنة فى اطباق التقديم .
تعليقات: 0
إرسال تعليق