طريقة عمل المسقعة المصرية

طريقة عمل المسقعة المصرية
    طريقة عمل المسقعة المصرية ، المسقعة تُعد من الأكلات التى تنتشر فى مصر بشكل كبير ، حيث تتواجد فى أغلب المطاعم ، كما يمكن طهيها فى المنزل فهى تُعتبر من الأكلات المنزلية التى يمكن إعدادها بشكل سهل ، وسوف يستعرض موقع طريق كوم لكم  طريقة عمل المسقعة .

    طريقة عمل المسقعة بالباذنجان :


    المكونات :
    • الباذنجان الرومى بمقدار "كيلو غرام ونصف ".
    • الفلفل الحار بمقدار "2" قرن .
    • اللحم المفروم بمقدار"1/4 " كيلو غرام .
    • الطماطم بمقدار "كيلو غرام ".
    • البطاطا كبيرة الحجم بمقدار "3" حبات .
    • الثوم بمقدار "2" فص .
    • الخل بمقدار "ملعقة " كبيرة .
    • الملح بمقدار "رشة ".
    • الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
    • البابريكا بمقدار "رشة ".
    • بصلة صغيرة فى الحجم .
    طريقة التحضير :
    • تُقطع البطاطا إلى شرائح بعد تقشيرها ، ويتم قليها فى الزيت ، ويتم إخراجها .
    • يُترك الباذنجان فى الماء والملح لمدة من الوقت بعد تقطيعه، وغسله ، ويُقلى فى الزيت .
    • يُقطع الفلفل إلى شرائح ويتم قليه فى الزيت .
    • يُقشر الثوم ، ويتم فرمه .
    • تُقطع الطماطم إلى شرائح، أو من الممكن إستخدامها كعصير سائل .
    • فى الزيت المغلى يتم وضع الثوم حتى يأخذ اللون الأصفر ، ويتم وضع عصير الطماطم عليه ، ويتم إضافة التوابل .
    • يُترك الخليط على النار ، مع إضافة شرائح الباذنجان ، والفلفل ، والبطاطا ، كما يمكن إضافة رائح البصل على حسب الرغبة .
    • ولكى تتسبك المكونات مع بعضها جيداً يتم وضع المزيج داخل الفرن .
    • ويُفضل تناولها مع الأرز الأبيض .

    للتعرف علي طريقة عمل المسقعه بالجبن إضغط التالي .


    طريقة عمل المسقعة المصرية

    طريقة عمل المسقعة بالجبن :


    المكونات :
    • الباذنجان مقطع لشرائح بمقدار "3" حبات كبيرة .
    • البطاطا مقطعة غلى شرائح بمقدار "3" حبات كبيرة .
    • جبنة شيدر مبشورة بمقدار "علبة "، يمكن إستخدام المازوريلا ،أو أى نوع من أنواع الجبن .
    • اللحمة المفرومة بمقدار "1/2" كيلو غرام .
    • الزيت بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
    • البصل "2" حبة .
    • عصير الطماطم بمقدار "2ملعقة " صغيرة .
    • الملح بمقدار "رشة ".
    • الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
    • مقدار من البقسماط .
    • الزبدة بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
    • زيت للقلى .
    طريقة التحضير :
    • يُرش الملح على الباذنجان ، ونضعه فى مصفاة للتخلص من أكبر قدر ممكن من الماء ، ويُنصح بوضع شئ ثقيل على الباذنجان .
    • تُقلى البطاطا فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ويتم وضعها على ورق النشاف للتخلص من الزيت .
    • بعد تجفيف الباذنجان يتم قليه فى الزيت ، ويتم وضعه أيضاً على ورق النشاف .
    • فى مقلاة يتم وضع اللحمة ، مع إضافة البصل ، والزيت ، ويتم التقليب حتى يذبل البصل ، ويجف الماء الموجود فى اللحم .
    • يُضاف  كلاً من الفلفل ، وعصير الطماطم ، والملح ، والصلصة وتُترك المكونات حتى تتبخر وتتكاثف الصلصة .
    • بإستخدام الزبدة يتم دهن الصينية ، مع وضع البقسماط عليها ، مع وضع أول طبقة من البطاطا ، ثم وضع الطبقة التى تليها من الطماطم المصطعة شرائح ، ثم يتم وضع طبقة من شرائح الباذنجان ، والطبقة التى تليه اللحمة ، مع وضع طبقة أخرى من البطاطا ، وأخيراً يتم وضع طبقة من الباذنجان .
    • تُرش الجبنة المبشورة على الوجه .
    • على درجة حرارة "180" درجة مئوية ، يتم تسخين الفرن ، ويتم وضع الصينية داخل الفرن ، حتى تذوب الجبنة ، وتأخذ اللون الذهبى .

    إرسال تعليق