طريقة عمل المسقعة المصرية ، المسقعة تُعد من الأكلات التى تنتشر فى مصر بشكل كبير ، حيث تتواجد فى أغلب المطاعم ، كما يمكن طهيها فى المنزل فهى تُعتبر من الأكلات المنزلية التى يمكن إعدادها بشكل سهل ، وسوف يستعرض موقع طريق كوم لكم طريقة عمل المسقعة .
المكونات :
المكونات :
طريقة عمل المسقعة بالباذنجان :
- الباذنجان الرومى بمقدار "كيلو غرام ونصف ".
- الفلفل الحار بمقدار "2" قرن .
- اللحم المفروم بمقدار"1/4 " كيلو غرام .
- الطماطم بمقدار "كيلو غرام ".
- البطاطا كبيرة الحجم بمقدار "3" حبات .
- الثوم بمقدار "2" فص .
- الخل بمقدار "ملعقة " كبيرة .
- الملح بمقدار "رشة ".
- الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
- البابريكا بمقدار "رشة ".
- بصلة صغيرة فى الحجم .
- تُقطع البطاطا إلى شرائح بعد تقشيرها ، ويتم قليها فى الزيت ، ويتم إخراجها .
- يُترك الباذنجان فى الماء والملح لمدة من الوقت بعد تقطيعه، وغسله ، ويُقلى فى الزيت .
- يُقطع الفلفل إلى شرائح ويتم قليه فى الزيت .
- يُقشر الثوم ، ويتم فرمه .
- تُقطع الطماطم إلى شرائح، أو من الممكن إستخدامها كعصير سائل .
- فى الزيت المغلى يتم وضع الثوم حتى يأخذ اللون الأصفر ، ويتم وضع عصير الطماطم عليه ، ويتم إضافة التوابل .
- يُترك الخليط على النار ، مع إضافة شرائح الباذنجان ، والفلفل ، والبطاطا ، كما يمكن إضافة رائح البصل على حسب الرغبة .
- ولكى تتسبك المكونات مع بعضها جيداً يتم وضع المزيج داخل الفرن .
- ويُفضل تناولها مع الأرز الأبيض .
للتعرف علي طريقة عمل المسقعه بالجبن إضغط التالي .
↚
طريقة عمل المسقعة المصرية
طريقة عمل المسقعة بالجبن :
- الباذنجان مقطع لشرائح بمقدار "3" حبات كبيرة .
- البطاطا مقطعة غلى شرائح بمقدار "3" حبات كبيرة .
- جبنة شيدر مبشورة بمقدار "علبة "، يمكن إستخدام المازوريلا ،أو أى نوع من أنواع الجبن .
- اللحمة المفرومة بمقدار "1/2" كيلو غرام .
- الزيت بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
- البصل "2" حبة .
- عصير الطماطم بمقدار "2ملعقة " صغيرة .
- الملح بمقدار "رشة ".
- الفلفل الأسود بمقدار "رشة ".
- مقدار من البقسماط .
- الزبدة بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
- زيت للقلى .
- يُرش الملح على الباذنجان ، ونضعه فى مصفاة للتخلص من أكبر قدر ممكن من الماء ، ويُنصح بوضع شئ ثقيل على الباذنجان .
- تُقلى البطاطا فى الزيت حتى تأخذ اللون الذهبى ، ويتم وضعها على ورق النشاف للتخلص من الزيت .
- بعد تجفيف الباذنجان يتم قليه فى الزيت ، ويتم وضعه أيضاً على ورق النشاف .
- فى مقلاة يتم وضع اللحمة ، مع إضافة البصل ، والزيت ، ويتم التقليب حتى يذبل البصل ، ويجف الماء الموجود فى اللحم .
- يُضاف كلاً من الفلفل ، وعصير الطماطم ، والملح ، والصلصة وتُترك المكونات حتى تتبخر وتتكاثف الصلصة .
- بإستخدام الزبدة يتم دهن الصينية ، مع وضع البقسماط عليها ، مع وضع أول طبقة من البطاطا ، ثم وضع الطبقة التى تليها من الطماطم المصطعة شرائح ، ثم يتم وضع طبقة من شرائح الباذنجان ، والطبقة التى تليه اللحمة ، مع وضع طبقة أخرى من البطاطا ، وأخيراً يتم وضع طبقة من الباذنجان .
- تُرش الجبنة المبشورة على الوجه .
- على درجة حرارة "180" درجة مئوية ، يتم تسخين الفرن ، ويتم وضع الصينية داخل الفرن ، حتى تذوب الجبنة ، وتأخذ اللون الذهبى .
تعليقات: 0
إرسال تعليق