طريقة عمل الخروب، تعد شجرة الخروب من الأشجار دائمة الخضرة، وترجع أصل زراعتها إلى اليونانين، بعدذلك إنتشرت زراعتها فى مختلف أنحاء العالم، يعتبر عصير الخروب من المشروبات المعتاد تناولها فى شهر رمضان، كما يعدمن البدائل الرائعة للشوكولاته، وفى هذا المقال سوف نتناول الحديث عن فوائد الخروب، وفن إعداده الخروب.
المكونات:
طريقة التحضير:
ماهى فوائد الخروب؟
يمد الخروب جسم الإنسان بالعديد من الفوائد ومنها مايلى:- يعمل على تحفيز الجهاز المناعى، وزيادة كفاءته، وبالتالى الحماية من الإصابة بالكثير من الأمراض.
- يساعد الخروب فى التخلص من الحموضة التى تتنج من تناول بعض الأكلات.
- نظراً لإحتوائه على مادة صمغية والتى تعمل كجدار وقاية للمعدة من الإصابة بقرح المعدة، بالإضافة إلى أنه يعمل على حماية المعدة من التعرض ببعض الفطريات والبكتيريا.
- يحتوى على خاصية قلوية والتى تعمل على التقليل من حالات القئ التى تحدث للعديد من الأشخاص بشكل مستمر.
- يعمل على تنشيط حركة الأمعاء، وبالتالى التخلص من حالات الإمساك التى يتعرض إليها الإنسان.
- يحفز نشاط الدورة الدموية، بالإضافة إلى خفض مستوى السكر فى الدم، كذلك خفض نسبة الكوليسترول .
- الحفاظ على مرضى السكر والقلب من الإصابة بالأزمات التى تحدث بشكل مباشر.
- يحتوى على العديد من العناصر الغذائية الهامة والضرورية لبناء جسم الإنسان مثل" الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفوسفور، والحديد، والنحاس، والمنجنيز، والنيكل، والماغنيسيوم" بالإضافة إلى إحتوائه على نسبة عالية من فيتامين"د".
- يعمل على زيادة الحليب للمرأة الحامل، وإضافة على ذلك فإنه يزيد من القيمة الغذائية لحليب الأم لما يحتويه من المعادن، والفيتامينات، وبالتالى يساعد فى نمو الرضيع.
- يعمل على توسيع الشعب الهوائية وبالتالى يحد من السعال الشديد.
- يفيد فى حالات الإستسقاء، حيث يعمل على إدرار البول، وبالتالى يساعد فى التخلص من الماء الزائد الموجود فى الجسم.
- نظراً لإحتوائه على فيتامين"A"، وفيتامين"B1"، وفيتامين"B2"، وفيتامين"B3" فهو يعتبر مفيد جداً للجهاز العصبى.
- يعد الخروب مفيد للأشخاص التى تعانى من إرتفاع ضغط الدم، حيث لايحتوى على الكافيين .
- تناول الخروب بشكل منتظم يساعد فى الحماية من الإصابة بسرطان الرئة.
- نظراً لإحتوائه على الكالسيوم والفوسفور، فينصح بتناوله من قِبل الاشخاص التى تعانى من هشاشة العظام، فهو يعمل كمضاد.
طريقة إعداد عصير الخروب:
- قرون الخروب المجفف والمنظف بشكل جيدبمقدار "1/2"كيلوغرام.
- السكر الأبيض بمقدار "2"كوب.
- الماء بمقدار "8"أكواب.
- فى وعاء متوسط الحجم يتم وضع الخروب بعدتكسيره لعدة قطع فى كمية الماء المذكورة.
- لمدة"45"دقيقة يتم وضع الوعاء على نار هادئة.
- يُضاف السكر، ويُترك العصير لمدة "45"دقيقة أخرى حتى يصل إلى الغليان.
- تُضاف كمية قليلة من الماء لتعديل حلاوة العصير على حسب الرغبة.
- يُصفى المشروب بعد رفعه عن النا، ويُترك فى الثلاجة حتى يبرد بشكل تام.
- يُقدم بارد.
للتعرف علي طريقة عمل دبس الخروب إضغط التالي .
↚
طريقة عمل الخروب
طريقة تحضير دبس الخروب:
المكونات:- الخروب بمقدار "2" كيلو"غرام.
- الماء بمقدار "2لتر.
- السكر بمقدار "4"كيلو غرام.
- القرنفل المطحون بمقدار "ملعقة"صغيرة.
- القرفة المطحونة بمقدار "ملعقة"صغيرة.
- خلاصة الفانيليا بمقدار "ملعقة"صغيرة، على حسب الرغبة.
- بالماء البارد يتم غسل الخروب بشكل جيد عدة مرات.
- لمدة "40" دقيقة يتم شوى الخروب، وذلك بعد وضعه فى صينية الخبز، وعلى درجة حرارة "150" درجة مئوية.
- تُكسر قرون الخروب إلى عدة قطع، وذلك بعد أن يتم تبريده بشكل تام، ولمدة ليلة كاملة يتم نقع الخروب فى الماء، ولمدة ساعة يتم وضعه على النار حتى يصل إلى الغليان.
- يُضاف كلاً من السكر، والفانيليا، والقرفة، والقرنفل إلى الخروب، وذلك بعد تصفيته ووضعه فى وعاء متوسط الحجم.
- لمدة"ساعة ونصف" يتم وضع الوعاء على النار، حتى يتكاثف الدبس على حسب الرغبة.
- يُترك ليبرد بشكل تام، ويتم حفظه فى أوعية نظيفة ومعقمة جيداً.
يرجي متابعة موقع طريق كوم للتعرف علي طريقة عمل كافة أنواع العصائر
تعليقات: 0
إرسال تعليق