الفول الأسود قيمته الغذائية وأهميته

الفول الأسود قيمته الغذائية وأهميته
    الفول الأسود قيمته الغذائية وأهميته ، هو نبات من ضمن البقوليات ويُسمى بحبوب السلاحف حيث أن شكله يشبه إلا حد ما القوقعة الصلبة ، وهو من ضمن حبوب البقوليات التى يتم تناولها ومن بينها البازيلاء والعدس ، كما أن له فائدة كبيرة فهو يحتوى على كميات من البروتينات والألياف الغذائية وكذلك الفيتامينات والمعادن المفيده فى بناء الجسم .


    أهم فوائد الفول الأسود للصحة :

    • يدعم الفول الأسود صحة القلب حيث يحتوى على عدد كبير من المواد المغذية التى تعمل على تقوية عضلة القلب وبذلك تحميه من الإصابة بأمراض القلب المختلفة .
    • كما أنه يحافظ معدل الكوليسترول فى الدم حيث أنه مناسب للمرضى الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول بالدم .
    • يحتوى على فيتامين ب 6 وحمض الفوليك وهما مهمان فى الحفاظ على صحة الأوعية الدموية حيث يمنعان تراكم الحمض الأمينى هوموسيستين فى الدم ، حيث أن تراكمه يؤدى لحدوث تلف فى الأوعية الدموية .
    • يحتوى الفول الأسود على مادة الكيرستين وهى مادة مضادة للإلتهابات تعمل على وقاية الشرايين من خطر التصلب .
    • كما أنها تحمى الجسم من خطر البروتين الدهنى منخفض الكثافة حيث يحتوى على مادة السابونين (saponins) التى تعمل عل خفض نسبة الدهون فى الدم وبذلك تحمى القلب والأدوعية الدموية .

    يحارب السرطان :

    يساعد الفول الأسود الكبد على القيام بمهامه بشكل أفضل وذلك لأنه يحتوى على معدن السيلينيوم الهام جداً لإنزيمات الكبد ، كما أنه يساعد الجسم فى التخلص من السموم المسببة للسرطان ، كما أنه يحد من نمو الخلايا السرطانية وإنتشاراها فى أماكن أخرى وكذلك يقلل من حدوث الإلتهابات ، كما يحتوى على حمض الفوليك الذى يعمل على تحسين وإصلاح الحمض النووي وبهذا يمكنه تكوين الخلايا السرطانية والتى تنتج من طفرات الحمض النووى .

    تعرف على القيمة الغذائية للفول الأسود من خلال الضغط على التالى 

    إرسال تعليق