طريقة عمل فتة الدجاج ، تُعد فتة الدجاج من المقبلات الشهية التى يقبل عليها الكثير من الأشخاص ، فهى تحتوى على العديد من العناصر الغذائية مثل " كربوهيدرات ، والفيتامينات ، والبروتين "، وفى هذا المقال سوف نتحدث عن الطرق المتنوعة فى إعداد فتة الدجاج .
المكونات :
طريقة التحضير :
فتة الدجاج بالأرز :
- دجاجة كاملة .
- رغيف كبير من الخبز العربى.
- مرق الدجاج بمقدار "4مكعبات ".
- الماء بمقدار "6" أكواب .
- بصلة مفرومة .
- الصنوبر المحمص بمقدار " 2 ملعقة " كبيرة .
- عود من القرفة .
- اللوز المحمص بمقدار "2 ملعقة " كبيرة .
- الفستق المحمص بمقدار " 2 ملعقة " كبيرة .
- البقدونس المفروم بمقدار " ملعقة " كبيرة .
- الزيت النباتى بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
- اللحم المفروم بمقدار "250 " غرام .
- الفلفل الأسود المطحون بمقدار "1/2 " ملعقة .
- القرفة المطحونة بمقدار "1/2" ملعقة .
- الفلفل الحلو بمقدار " 1/2" ملعقة .
- الهال المطحون بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
- الأرز البسمتى بمقدار " كوب ونصف ".
- اللبن الزبادى بمقدار "2" كوب .
- الثوم المهروس بمقدار " 4" فصوص .
- الطحينة بمقدار " 2ملعقة "كبيرة .
- تقطيع الخبز العربى إلى قطع صغيرة بعد تحميصه ووضعه فى طبق التقديم .
- فى وعاء كبير يتم وضع الدجاج والماء ، وغلى الخليط مع مراعاة إزالة الرغوة كلما ظهرت على الوجه .
- إضافة البصل ، وعود القرفة ، والبصل ، ومكعبات مرق الدجاج .
- ولمدة "40" دقيقة يتم طهى المكونات ، حتى ينضج الدجاج بشكل جيد .
- إزالة الدجاج من المرقة ، مع تنظيفه من العظم .
- وضع مرقة الدجاج واللحم جانباً.
- وضع الزيت فى وعاء كبير ووضع الصلصة فيه ، مع إضافة التوابل ، واللحم المفروم ، ويتم قلى المكونات حتى يأخذ اللحم اللون الذهبى .
- إضافة الأرز مع مرقة الدجاج بمقدار " 2كوب وربع "، يتم تغطية المكونات ، وتُترك لمدة "25" دقيقة حتى يتم طهى الأرز بشكل جيد .
- سكب كمية قليلة من مرقة الدجاج على الخبز المحمص ، داخل طبق التقديم .
- سكب الأرز على الخبز ، مع مزج المكونات المتعلقة بصلصة اللبن ، وسكبها على الأرز ، وضع اللحم والدجاج فوق اللبن .
- بواسطة بعض المكسرات المحمصة يتم التزيين ، ويتم رش البقدونس فوقها ، ويتم تقديمها بشكل فورى .
فتة الدجاج بالحمص :
المكونات :- دجاجة .
- اللبن الزبادى بمقدار "كوب"، روب.
- الخبز العربى بمقدار "2رغيف "، أو خبز التنور .
- زيت الزيتون بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
- البقدونس بمقدار "ضمة".
- البهارات المشكلة بمقدار "ملعقة " كبيرة .
- ليمون معصورة .
- الثوم المطحون بمقدار "5 " فصوص .
- بصلة صغيرة الحجم .
- كمية من الملح على حسب الرغبة .
- الحمص المسلوق بمقدار " 1/2" كوب.
- سلق الدجاج فى الماء بشكل جيد ، مع إضافة البهارات ، والملح ، وقطع البصل .
- تقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة ، بعد إزالة العظام من الدجاج بعد السلق.
- الإحتفاظ بمقدار من ماء السلق جانباً.
- على نار متوسطة يتم تحمير قطع الدجاج على النار .
- تقطيع الخبز إلى قطع ذات شكل متناسق ، وحجم متناسب ، ومن خلال زيت الزيتون يتم قليها ، ومن الممكن تحميص الخبز بدلاً من قليه .
- تحضير خلطة من الثوم المطحون ، والروب ،والليمون ، والبقدونس .
- صفية الخبز من الزيت ووضعه أسفل وعاء التقديم .
- وبالكمية التى تم الإحتفاظ بها من ماء السلق يتم رش الخبز .
- رص قطع الدجاج فوق الخبز .
- سكب الخلطة على الدجاج .
- تزيين السطح بحبوب الحمص ، والزيتون ، والبقدونس .
فتة الدجاج بالطحينية :
المكونات :- دجاج مسلوقة .
- الخبز بمقدار "2رغيف".
- مرقة الدجاج بمقدار " 2كوب".
- اللبن الزبادى بمقدار " كوب ".
- الطحينية بمقدار "1/2" كوب .
- الملح على حسب الرغبة .
- عصير ليمون .
- كمية قليلة من اللوز والصنوبر للتزيين .
- الأرز بمقدار "1/2" كوب.
- التخلص من جلد الدجاج وعظامه ، وتنظيفه بشكل جيد ، وسلقه .
- تحميص الخبز فى الفرن بعد تقطيعه إلى كمية مناسية .
- سلق الأرز ، وطهيه جيداً.
- أسفل وعاء التقديم يتم وضع الخبز ، مع وضع كمية من المرقة .
- إضافة كلاً من الدجاج والأرز إلى الطبق .
- خلط الليمون ، والملح ، والثوم ، واللبن مع الطحينية .
- تزيين اللوز ، والصنوبر بعد قليهم ، ويمكن إضافة البقدونس المفروم للتزيين .
تعليقات: 0
إرسال تعليق