طريقة عمل فتة الدجاج

طريقة عمل فتة الدجاج
طريقة عمل فتة الدجاج ، تُعد فتة الدجاج من المقبلات الشهية التى يقبل عليها الكثير من الأشخاص ، فهى تحتوى على العديد من العناصر الغذائية مثل " كربوهيدرات ، والفيتامينات ، والبروتين "، وفى هذا المقال سوف نتحدث عن الطرق المتنوعة فى إعداد فتة الدجاج .

فتة الدجاج بالأرز :

المكونات :
  • دجاجة كاملة .
  • رغيف كبير من الخبز العربى.
  • مرق الدجاج بمقدار "4مكعبات ".
  • الماء بمقدار "6" أكواب .
  • بصلة مفرومة .
  • الصنوبر المحمص بمقدار " 2 ملعقة " كبيرة .
  • عود من القرفة .
  • اللوز المحمص بمقدار "2 ملعقة " كبيرة .
  • الفستق المحمص بمقدار " 2 ملعقة " كبيرة .
  • البقدونس المفروم بمقدار " ملعقة " كبيرة .
الأرز:
  • الزيت النباتى بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
  • اللحم المفروم بمقدار "250 " غرام .
  • الفلفل الأسود المطحون بمقدار "1/2 " ملعقة .
  • القرفة المطحونة بمقدار "1/2" ملعقة .
  • الفلفل الحلو بمقدار " 1/2" ملعقة .
  • الهال المطحون بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة .
  • الأرز البسمتى بمقدار " كوب ونصف ".
صلصة اللبن :
  • اللبن الزبادى بمقدار "2" كوب .
  • الثوم المهروس بمقدار " 4" فصوص .
  • الطحينة بمقدار " 2ملعقة "كبيرة .
طريقة التحضير :
  • تقطيع الخبز العربى إلى قطع صغيرة بعد تحميصه ووضعه فى طبق التقديم .
  • فى وعاء كبير يتم وضع الدجاج والماء ، وغلى الخليط مع مراعاة إزالة الرغوة كلما ظهرت على الوجه .
  • إضافة البصل ، وعود القرفة ، والبصل ، ومكعبات مرق الدجاج .
  • ولمدة "40" دقيقة يتم طهى المكونات ، حتى ينضج الدجاج بشكل جيد .
  • إزالة الدجاج من المرقة ، مع تنظيفه من العظم .
  • وضع مرقة الدجاج واللحم جانباً.
  • وضع الزيت فى وعاء كبير ووضع الصلصة فيه ، مع إضافة التوابل ، واللحم المفروم ، ويتم قلى المكونات حتى يأخذ اللحم اللون الذهبى .
  • إضافة الأرز مع مرقة الدجاج بمقدار " 2كوب وربع "، يتم تغطية المكونات ، وتُترك لمدة "25" دقيقة حتى يتم طهى الأرز بشكل جيد .
  • سكب كمية قليلة من مرقة الدجاج على الخبز المحمص ، داخل طبق التقديم .
  • سكب الأرز على الخبز ، مع مزج المكونات المتعلقة بصلصة اللبن ، وسكبها على الأرز ، وضع اللحم والدجاج فوق اللبن .
  • بواسطة بعض المكسرات المحمصة يتم التزيين ، ويتم رش البقدونس فوقها ، ويتم تقديمها بشكل فورى .

فتة الدجاج بالحمص :

المكونات :
  • دجاجة .
  • اللبن الزبادى بمقدار "كوب"، روب.
  • الخبز العربى بمقدار "2رغيف "، أو خبز التنور .
  • زيت الزيتون بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
  • البقدونس بمقدار "ضمة".
  • البهارات المشكلة بمقدار "ملعقة " كبيرة .
  • ليمون معصورة .
  • الثوم المطحون بمقدار "5 " فصوص .
  • بصلة صغيرة الحجم .
  • كمية من الملح على حسب الرغبة .
  • الحمص المسلوق بمقدار " 1/2" كوب.
طريقة التحضير :
  • سلق الدجاج فى الماء بشكل جيد ، مع إضافة البهارات ، والملح ، وقطع البصل .
  • تقطيع الدجاج إلى قطع صغيرة ، بعد إزالة  العظام من الدجاج بعد السلق.
  • الإحتفاظ بمقدار من ماء السلق جانباً.
  • على نار متوسطة يتم تحمير قطع الدجاج على النار .
  • تقطيع الخبز إلى قطع ذات شكل متناسق ، وحجم متناسب ، ومن خلال زيت الزيتون يتم قليها ،  ومن الممكن تحميص الخبز بدلاً من قليه .
  • تحضير خلطة من الثوم المطحون ، والروب ،والليمون ، والبقدونس .
  • صفية الخبز من الزيت ووضعه أسفل وعاء التقديم .
  • وبالكمية التى تم الإحتفاظ بها من ماء السلق يتم رش الخبز .
  • رص قطع الدجاج فوق الخبز .
  • سكب الخلطة على الدجاج .
  • تزيين السطح بحبوب الحمص ، والزيتون ، والبقدونس .

فتة الدجاج بالطحينية :

المكونات :
  • دجاج مسلوقة .
  • الخبز بمقدار "2رغيف".
  • مرقة الدجاج بمقدار " 2كوب".
  • اللبن الزبادى بمقدار " كوب ".
  • الطحينية بمقدار "1/2" كوب .
  • الملح على حسب الرغبة .
  • عصير ليمون .
  • كمية قليلة من اللوز والصنوبر للتزيين .
  • الأرز بمقدار "1/2" كوب.

طريقة التحضير :
  • التخلص من جلد الدجاج وعظامه ، وتنظيفه بشكل جيد ، وسلقه .
  • تحميص الخبز فى الفرن بعد تقطيعه إلى كمية مناسية .
  • سلق الأرز ، وطهيه جيداً.
  • أسفل وعاء التقديم يتم وضع الخبز ، مع وضع كمية من المرقة .
  • إضافة كلاً من الدجاج والأرز إلى الطبق .
  • خلط الليمون ، والملح ، والثوم ، واللبن مع الطحينية .
  • تزيين اللوز ، والصنوبر بعد قليهم ، ويمكن إضافة البقدونس المفروم للتزيين .

إرسال تعليق