طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة

طريقة عمل المسقعة باللحمة المفرومة ، تحتل اللحمة المفرومة مكان خاص بين أنواع اللحوم الأخرى ، حيث تتميز بمرونتها لذا فأنها تتواجد فى أغلب الوجبات الأساسية ، سواء كانت تُحضر بالطريقة التقليدية أو بطريقة عالمية ، وسوف نعرض فيما يلى بعض الوصفات التى يمكن إستخدام اللحم المفروم فيها حيث أنه يستخدم في إعداد أنواع مختلفة من الاطعمة .
المسقعة باللحمة المفرومة :
المكونات :- الباذنجان بمقدار "3" حبات .
- اللحمة المفرومة بمقدار "1/2 كيلو " غرام .
- زيت الذرة بمقدار "3ملاعق " كبيرة .
- البصل مفروم بمقدار " حبة" كبيرة الحجم .
- الثوم المهروس بمقدار "4" فصوص.
- الطماطم المقشرة بمقدار " 4" حبات .
- ربّ البندورة بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة " كبيرة .
- الفلفل الأسود بمقدار "1/4 ملعقة " صغيرة .
- البهارات المشكلة بمقدار "ملعقة " صغيرة .
- الفلفل الأخضر الحلو متوسط الحجم بمقدار "حبة".
- الفلفل الأصفر الحلو متوسط الحجم بمقدار " حبة ".
- الماء بمقدار "2كوب".
- زيت ذرة للقلى .
- الأرز المنقوع بمقدار "كوب".
- زيت ذرة .
- الماء بمقدار " كوب ونصف ".
- الفلفل الأسود بمقدار "1/4 ملعقة " صغيرة .
- الملح بمقدار " ملعقة " صغيرة .
- صنوبر مقلى للتزيين .
- على درجة حرارة "180" درجة مئوية يتم تسخين الفرن ، مع إحضار طبق فرن واسع .
- يُقشر الباذنجان الأسود ، ويُقطع إلى مكعبات متوسطة فى الحجم .
- فى مقلاة عميقة يتم وضع كمية مناسبة من زيت الذرة ويتم وضعه على النار عالية ، حتى يتم تسخينه بشكل جيد .
- تُقلى مكعبات الباذنجان ، وتُترك لعدة دقائق حتى تأخذ اللون الذهبى من جميع الجهات ، وبإستخدام ورق النشاف يتم التخلص من الزيت الزائد ، ويتم وضع مكعبات الباذنجان بمعدل نصف الكمية فى الطب الخاص بالفرن .
- يُقشر البصل ويُفرم بشكل ناعم ، ويتم هرس الثوم ، مع إحضار كوبان من الماء ، يتم تقشير الطماطم وفرمها على شكل مكعبات ، ويتم أيضاً فرم الفلفل الأصفر ، والأحمر ، والأخضر إلى مكعبات .
- على نار متوسطة يتم وضع مقلاة واسعة بها كمية قليلة من زيت الذرة مع إضافة اللحمة المفرومة .
- بإستمرار تحريك اللحم حتى يتغير لونها ، ويُضاف البصل المفروم ، مع التحريك بشكل مستمر حتى يلين البصل .
- يُضاف الثوم المهروس ، ومكعبات الطماطم ، والملح ، والبهارات المشكلة ، وربّ البندورة ، والفلفل الأسود ، ومكعبات الفلفل الأحمر ، والأخضر ، والأصفر ، وتم تقليب المكونات مع بعضها حتى تتجانس .
- يُضاف الماء المغلى بمعدل "2" كوب ، لمدة "10" دقائق على نار هادئة حتى تنضج المكونات .
- تُضاف اللحمة بمقدار "نصف الكية " الموجودة ، مع المكونات ، على مكعبات الباذنجان .
- يُضاف النصف الأخر من اللحمة، وبإستخدام ورق الألمونيوم يتم تغليف الطبق الخاص بالفرن، ويتم إدخاله فى الفرن لمدة "20" دقيقة .
- بعد مرور "20" دقيقة ، يتم إزالة ورق الألمونيوم ، ويتم وضعه فى الفرن مرة أخرى ، ويُترك لمدة " 10 " دقائق حتى يحمر السطح ، يتم إخراجه من الفرن .
- يُستخدم اللوز ، والصنوبر المقلى للتزيين .
- لمدة "1/2" ساعة يتم نقع الأرز بعد غسله .
- فى وعاء مناسب يتم وضع كمية قليلة من الزيت ، ثم تُضاف الشعيرية.
- تُقلب الشعيرية حتى تأخذ اللون الذهبى ،ويتم إضافة الماء حتى تصل إلى الغليان ، ثم يُضاف الفلفل الأسود والملح .
- يُضاف الأرز المنقوع ، بحيث يغمر الماء الأرز على نار متوسطة ، يتم تخفيف النار على الوعاء حتى ينضج الأرز .
تعليقات: 0
إرسال تعليق