طريقة عمل تورتة الجيلى

طريقة عمل تورتة الجيلى، تعد تورتة الجيلى من الحلويات السهلة فى الإعداد والتحضير ، وفى هذا المقال سوف يقوم موقع طريق كوم بتناول الحديث عن الطرق المتبعة فى تجهيز تورتة الجيلى.
المكونات:
القيمة الغذائية للجيلى:
كل من"100"غرام من الجيلى يحتوى على :- سعرات حرارية بمعدل "262" سعر حرارى.
- الصوديم بمعدل"30"مللى غرام.
- البوتاسيوم بمعدل"54"مللى غرام.
- الكربوهيدرات بمعدل"70"غرام.
- الألياف بمعدل"1"غرام.
- البروتين بمعدل "2."غرام.
- لايحتوى على الدهون ، ولا يحتوى على الكوليسترول.
كيك الجيلى :
- الدقيق بمقدار "2"كوب.
- السكر بمقدار "كوب".
- البيض بمقدار "4"بيضات.
- الفانيليا.
- الباكنج باودر بمقدار "2"ملعقة صغيرة.
- الزيت بمقدار "3/4" كوب.
- الحليب بمقدار "3/4" كوب.
- مغلفات الجيلى بمقدار "4" مغلف.
- الماء بمقدار "6"أكواب.
- شرائح الأناناس.
- الكريمة.
- بإستخدام جهاز العجن الكهربائى يتم خفق البيض، والفانيليا، والسكر، والزيت.
- يمزج كلاً من الدقيق ، والباكنج باودر، ويتم إضافته للخليط تدريجياً ، مع التحريك المستمر ، بعد ذلك يتم إضافة الحليب إلى المكونات السابقة.
- توضع العجينة فى صينية المُعدة للكيك.
- على درجة حرارة "180"درجة مئوية يتم تسخين الفرن ، وتُترك الصينية داخل الفرن حتى ينضج الكيك،
- فى ماء ساحن يتم إذابة الجيلى ، ويتم إضافة طبقة منه إلى صينية الكيك، ولمدة"10"دقائق يتم وضعه فى الثلاجة حتى يتماسك.
- توضع شرائح الأناناس على طبقة الجيلى ، ويتم إضافة طبقة أخرى من الجيلى على الفاكهة ، ويتم وضع الكيك مرة أخرى فى الثلاجة حتى تتماسك المكونات.
- توضع طبقة جدية من الجيلى فوق الكيك بعد إخراجه من الثلاجة .
- لكى تتماسك مكونات الكيك يتم وضعه مرة أخرى فى الثلاجة .
- يُقدم على طبق التقديم بعد إخراجه من الثلاجة ، ويتم تزيينه من خلال إضافة الكريمة.
تورتة الجيلى مع زبدة الفول ىالسودانى:
- مدة التحضير: تكون"25"دقيقة.
- مدة الطهى : تكون" 2ساعة ، و35 دققية".
- الكمية: تكفى لـ"10"أشخاص.
- الزبدة بمقدار "1/2"كوب.
- السكر بمقدار "1/3"كوب.
- الملح بمقدار "ملعقة"صغيرة.
- الدقيق بمقدار "كوب وربع".
- زبدة الفول السودانى بمقدار "1/3"كوب.
- الجيلى بمقدار "1/4"كوب، مثل جيلى التوت ،أو العنب.
- على درجة حرارة"350"درجة مئوية يتم تسخين الفرن.
- بإستخدام الخلاط الكهربائى يتم مزج السكر، والزبدة ، والملح ، والدقيق ، ويتم تشغيله على سرعة عالية حتى ياتخذ المزيج شكل كتلة، تمزج المكونات حتى تصبح رقيقة جداً ، وتأخذ الشكل المستطيلى.
- بإستخدام ورق تغليف الطعام البلاستيكى يتم تغطية العجين ، ويجب التأكد من تغطية جميع الحواف ، والجوانب ، ويتم وضعه لمدة "20"دقيقة فى الثلاجة .
- لمدة "15"دقيقة يتم وضع العجين داخل الفرن حتى يأخذ اللون الذهبى .
- يُرش زبدة الفول السودانى على سطح الكيك بعد إخراجه من الفرن ، يتم وضع الجيلى السابق تحضيره فى الثلاجة حتى يبرد بشكل تام.
تعليقات: 0
إرسال تعليق