طريقة عمل عجينة البيتزا

طريقة عمل عجينة البيتزا، تلقى البيتزا الإقبال مع الجميع دون إستثناء ، وعلى وجه الخصوص الأطفال ، هناك العديد من الطرق المُتبعة لتحضير عجينة البيتزا ،لذا سنتحدث فى هذا المقال عن طرق تحضير عجينة البيتزا .
المكونات :
تتكون العجينة من :
المكونات :
عجينة البيتزا :
- الدقيق الأبيض بمقدار "3"أكواب .
- السكر بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة "صغيرة .
- الزيت بمقدار "3"ملاعق .
- الخميرة بمقدار "ملعقة ونصف " صغيرة .
- الماء الدافئ بمقدار "كوب".
- فى كوب من الماء الفاتر يتم وضع السكر ، والخميرة ، ويتم التحريك بشكل جيد حتى يذوب .
- يُضاف الزيت ، والدقيق ، والملح ، ويتم خلطهم بشكل جيد حتى نحصل على عجين طرى ، وأملس.
- فى صينية مدهونة بالزيت يتم وضع العجينة ، بحيث يتم فردها بشكل متناسق من جميع الأطراف .
- لمدة "30" دقيقة تُترك العجينة فى الصينية قبل وضع مكونات البيتزا.
- توضع الخضروات الخاصة بالبيتزا على سطح العجين ، ومثال على هذه الخضروات مايلى "شرائح الطماطم ، والفلفل الحلو المقطع إلى شرائح ، وصلصة الطماطم ، والبصل المقطع إلى شرائح ، وشرائح الفطر ، وشرائح البيبرونى .
- تُضاف الجبن الموزاريلا على سطح العجينة ، وغيرها من المكونات على حسب الرغبة .
- على درجة حرارة "190"درجة مئوية ، ولمدة "20"دقيقة ، يتم وضع العجينة داخل الفرن ، حتى تأخذ العجينة اللون الذهبى .
- توضع العجينة تحت الشواية حتى يأخذ الوجه الإحمرار ، وحتى يبدأ الجبن بالذوبان ، وبعد أن تحمر يتم إخراجها من الفرن ، وتُقطع وتُقدم .
عجينة كب كيك البيتزا:
- الدقيق بمقدار "كوب".
- الملح بمقدار "1/2 ملعقة "صغيرة ".
- الفلفل الأبيض بمقدار "رشة "صغيرة .
- الباكنج باودر بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الأوريجانو بمقدار "ملعقة " صغيرة .
- الحليب المجفف بمقدار "1/4 ملعقة "كبيرة .
- زيت الذرة بمقدار "2 ملعقة " كبيرة .
- اللبن الزبادى بمقدار "1/4" كوب.
- الماء بمقدار "1/2"كوب.
- البيض بمقدار "4"بيضات .
- الفلفل الأحمر الحلو على كل مكعبات بمقدار "حبة ".
- الزيتون الأسود بمقدار "1/4" كوب.
- الطماطم المفرومة بمقدار "1/4" كوب.
- الفطر المفروم بمقدار "1/2" كوب.
- جبن الموزاريلا بمقدار "2"كوب.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة "180" درجة مئوية .
- تُحضر قوالب الكب كيك على أن تكون صغيرة الحجم ، وبإستخدام الزيت يتم دهنها ، ويتم رش كمية قليلة من الدقيق ، ويُترك القالب جانباً.
- لتحضير العجينة ، يتم خلط المكونات التالية فى الخلاط " الملح ، والدقيق ، والباكنج باودر ، والأوريجانو ".
- يُضاف كلاًمن اللبن الزبادى ، والبيض ، والزيت ، ولمدة "2"دقيقة يتم الخفق حتى تصبح العجينة ناعمة ، وسائلة .
- تُوزع العجينة على القوالب حتى يمتلئ "1/3" القالب .
- فى وعاء مناسب يتم مزج الزيتون ، والفطر ، والطماطم ، والفلفل الأخضر ، والأحمر ، مع التقليب حتى تمتزج المكونات بشكل جيد.
- تُوزع كمية قليلة من خطة الحشو على كل قالب ، مع توزيع كمية قليلة من الجبن على القوالب .
- لمدة تتراوح بين "15-20" يتم وضع القالب فى الفرن ، حتى تحمر البيتزا.
نصائح يجب مراعاتها عند إعداد عجينة البيتزا :
- يجب نخل الدقيق بشكل جيد للتخلص من الشوائب ، وحتى لايتكتل الخليط .
- يمكن إستخدام أى نوع من أنواع الزيت المفضلة .
- يجب أن يكون الماء فاتر ليس ساخن أو بادر.
عجينة البيتزا بالحليب :
- الدقيق بمقدار "5"أكواب .
- الزيت بمقدار "1/4" كوب.
- السكر بمقدار "1/4" كوب.
- حليب البودرة بمقدار "2ملعقة " كبيرة .
- الخميرة بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الملح بمقدار "رشة ".
- الماء الدافئ بمقدار "2كوب".
- فى الماء الفاتر يتم وضع السكر ، والخميرة ، ويتم التحريك بشكل جيد حتى تذوب الخميرة .
- يُضاف كلاًمن الزيت ، والملح ، والحليب ، والدقيق ، ويتم خلطهم جيداً، للحصول على عجين أملس وطرى .
- لمدة "ساعة ونصف " يتم وضع العجينة فى مكان دافئ ، حتى يتضاعف حجمها .
- تُستخدم على حسب الرغبة ، ويتم وضع مكونات البيتزا المُفضلة .
تعليقات: 0
إرسال تعليق