طريقة عمل كرابيج حلب، يُعد المطبخ الشامى بداية إنطلاق كرابيج حلب ، فهو من الحلويات الشرقية ، التى تعتمد فى إعدادها بشكل أساسى على القطر ، وسوف نتطرق فى هذا المقال للحديث عن الطرق المتنوعة لـ تحضير كرابيج حلب .
المكونات :
كرابيج حلب سريع :
- الزيت بمقدار "كوب".
- الدقيق بمقدار " كيلو ".
- الماء بمقدار " 2" كوب.
- الفانيليا بمقدار "رشة ".
- قطر جاهز .
- زيت للقلى .
- نخل الدقيق بشكل جيد ، مع خلطه مع الفانيليا ، والزيت ، والماء حتى تأخذ العجينة القوام اللين .
- بواسطة الكيس الحلزونى يتم وضع العجينة ، وتشكيلها ، مع مراعاة وجود نجمة أسفل الكيس الحلزونى ، ويتم وضعه فى الزيت بشكل مباشر على هيئة خطوط طويلة ويتم قصها .
- على درجة حرارة متوسطة يتم قلى الكرابيج حتى تأخذ اللون الذهبى ، ويجب التنويه إلى ان يكون الزيت مُسخن مسبقاً حتى لا تمتص الكرابيج الزيت .
- وضع الكرابيج فى القطر البارد عقب خروجها من الزيت ، مع التقليب حتى يُغطى القطر الكرابيج بشكل كامل .
- تُقدم بشكل مباشر حتى لاتفقد قرمشتها .
القطر:
المكونات :- الماء بمقدار " كوب ونصف ".
- السكر بمقدار "2"كوب .
- عصير الليمون بمقدار " ملعقة " صغيرة .
- ماء الورد بمقدار " ملعقة " صغيرة .
- فى وعاء موضوع على النار يتم سكب السكر والماء ، مع التقليب بشكل مستمر حتى يذوب السكر ، ويصل إلى بداية الغليان ، مع إضافة عصير الليمون .
- يُترك الخليط على نار هادئة حتى يأخذ القوام الغليظ .
- يُرفع القطر عن النار ، ويتم إضافة ماء الورد أو أى مطيبات اخرى .
- يُترك جانباً حتى يبرد لحين إستخدامه .
كرابيج حلب محشية :
المكونات :- السميد بمقدار " 2 كوب وربع ".
- الدقيق بمقدار " كوب وربع ".
- الملح بمقدار " ملعقة " صغيرة .
- الخميرة بمقدار " ملعقة " كبيرة .
- زيت السمسم بمقدار "3ملاعق " كبيرة .
- السمن بمقدار " 3/4 " كوب .
- الماء بمقدار "1/4" من الماء .
- الحليب بمقدار "1/4" كوب .
- السكر بمقدار "كوب".
- جوز الهند بمقدار " كوب".
- ماء الزهر بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
- مكسرات مفرومة .
- قرنفل ، وقرفة .
- خلط المكونات الجافة مع بعضها بشكل جيد .
- إضافة الزيت والسمن .
- خلط جميع المكونات بشكل جيد حتى نحصل على عجينة .
- إضافة الماء والحليب بشكل تدريجى تُصبح العجينة متناسقة ، ومتجانسة .
- ولمدة ساعة يُترك العجين لكى يرتاح .
- تقسيم العجين إلى كرات فى حجم متوسط ، مع خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض .
- بإستخدام مكونات الحشوة يتم حو الكرات ، ثم يتم قفلها .
- على درجة حرارة "180" درجة مئوية ، يتم خبز الكرابيج حتى تنضج .
- تُقدم بعد تزيينها بإستخدام سكر البودرة .
كرابيج حلب باليانسون و الشمر :
المكونات :- الدقيق بمقدار " كوب".
- السميد بمقدار "2كوب".
- بيضة .
- بيكربونات الصوديم بمقدار "1/4 ملعقة "صغيرة .
- القطر السميك بمقدار "كوب".
- الفانيليا بمقدار "1/2" ملعقة .
- اليانسون بمقدار "1/2" ملعقة كبيرة .
- الشومر بمقدار "1/2" ملعقة كبيرة .
- الزيت بمقدار "1/2" كوب.
- خلط كلاً من الدقيق ، والسميد ، واليانسون ، والشومر ، والفانيليا ، وبيكربونات الصوديم ، و الزيت ، بشكل جيد .
- إضافة الماء إلى المكونات حتى تأخذ العجينة القوام اللين والطرى ، مع تقسيم العجينة إلى عدد من الكرات صغيرة فى الحجم ، مع فرد الكرات على شبك مناسب .
- على شكل إسطوانات يتم لف الكرات .
- قلى الحبات فى زيت غزيز ، بعد الإنتهاء يتم وضعها على ورف نشاف ، للتخلص من الزيت .
- سكب كل إسطوانة فى القطر .
- تُقدم وهى ساخنة .
تعليقات: 0
إرسال تعليق