طريقة عمل كرابيج حلب

طريقة عمل كرابيج حلب
طريقة عمل كرابيج حلب، يُعد المطبخ الشامى بداية إنطلاق كرابيج حلب ، فهو من الحلويات الشرقية ، التى تعتمد فى إعدادها بشكل أساسى على القطر ، وسوف نتطرق فى هذا المقال للحديث عن الطرق المتنوعة لـ تحضير كرابيج حلب .


كرابيج حلب سريع :

المكونات :
  • الزيت بمقدار "كوب".
  • الدقيق بمقدار " كيلو ".
  • الماء بمقدار " 2" كوب.
  • الفانيليا بمقدار "رشة ".
  • قطر جاهز .
  • زيت للقلى .
طريقة التحضير :
  • نخل الدقيق بشكل جيد ، مع خلطه مع الفانيليا ، والزيت ، والماء حتى تأخذ العجينة القوام اللين .
  • بواسطة الكيس الحلزونى يتم وضع العجينة ، وتشكيلها ، مع مراعاة وجود نجمة أسفل الكيس الحلزونى ، ويتم وضعه فى الزيت بشكل مباشر على هيئة خطوط طويلة ويتم قصها .
  • على درجة حرارة متوسطة يتم قلى الكرابيج حتى تأخذ اللون الذهبى ، ويجب التنويه إلى ان يكون الزيت مُسخن مسبقاً حتى لا تمتص الكرابيج الزيت .
  • وضع الكرابيج فى القطر البارد عقب خروجها من الزيت ، مع التقليب حتى يُغطى القطر الكرابيج بشكل كامل .
  • تُقدم بشكل مباشر حتى لاتفقد قرمشتها .

 القطر: 

المكونات :
  • الماء بمقدار " كوب ونصف ".
  • السكر بمقدار "2"كوب .
  • عصير الليمون بمقدار " ملعقة " صغيرة .
  • ماء الورد بمقدار " ملعقة " صغيرة .
طريقة التحضير :
  • فى وعاء موضوع على النار يتم سكب السكر والماء ، مع التقليب بشكل مستمر حتى يذوب السكر ، ويصل إلى بداية الغليان ، مع إضافة عصير الليمون .
  • يُترك الخليط على نار هادئة حتى يأخذ القوام الغليظ .
  • يُرفع القطر عن النار ، ويتم إضافة ماء الورد أو أى مطيبات اخرى .
  • يُترك جانباً حتى يبرد لحين إستخدامه .

كرابيج حلب محشية :

المكونات :
  • السميد بمقدار " 2 كوب وربع ".
  • الدقيق بمقدار " كوب وربع ".
  • الملح بمقدار " ملعقة " صغيرة .
  • الخميرة بمقدار " ملعقة " كبيرة .
  • زيت السمسم بمقدار "3ملاعق " كبيرة .
  • السمن بمقدار " 3/4 " كوب .
  • الماء بمقدار "1/4" من الماء .
  • الحليب بمقدار "1/4" كوب .
الحشوة :
  • السكر بمقدار "كوب".
  • جوز الهند بمقدار " كوب".
  • ماء الزهر بمقدار " 2ملعقة " كبيرة .
  • مكسرات مفرومة .
  • قرنفل ، وقرفة .
طريقة التحضير :
  • خلط المكونات الجافة مع بعضها بشكل جيد .
  • إضافة الزيت والسمن .
  • خلط جميع المكونات بشكل جيد حتى نحصل على عجينة .
  • إضافة الماء والحليب بشكل تدريجى تُصبح العجينة متناسقة ، ومتجانسة .
  • ولمدة ساعة يُترك العجين لكى يرتاح .
  • تقسيم العجين إلى كرات فى حجم متوسط ، مع خلط جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض .
  • بإستخدام مكونات الحشوة يتم حو الكرات ، ثم يتم قفلها .
  • على درجة حرارة "180" درجة مئوية ، يتم خبز الكرابيج حتى تنضج .
  • تُقدم بعد تزيينها بإستخدام سكر البودرة .

كرابيج حلب باليانسون و الشمر :

المكونات :
  • الدقيق بمقدار " كوب".
  • السميد بمقدار "2كوب".
  • بيضة .
  • بيكربونات الصوديم بمقدار "1/4 ملعقة "صغيرة .
  • القطر السميك بمقدار "كوب".
  • الفانيليا بمقدار "1/2" ملعقة .
  • اليانسون بمقدار "1/2" ملعقة كبيرة .
  • الشومر بمقدار "1/2" ملعقة كبيرة .
  • الزيت بمقدار "1/2" كوب.
طريقة التحضير :
  • خلط كلاً من الدقيق ، والسميد ، واليانسون ، والشومر ، والفانيليا ، وبيكربونات الصوديم ، و الزيت ، بشكل جيد .
  • إضافة الماء إلى المكونات حتى تأخذ العجينة القوام اللين والطرى ، مع تقسيم العجينة إلى عدد من الكرات صغيرة فى الحجم ، مع فرد الكرات على شبك مناسب .
  • على شكل إسطوانات يتم لف الكرات .
  • قلى الحبات فى زيت غزيز ، بعد الإنتهاء يتم وضعها على ورف نشاف ، للتخلص من الزيت .
  • سكب كل إسطوانة فى القطر .
  • تُقدم وهى ساخنة .

إرسال تعليق