طريقة عمل كعك العيد

طريقة عمل كعك العيد، تشتهر الدول الإسلامية والعربية بتحضير كعك العيد ، حيث يُعتبر من الحلويات الموجودة بشكل دائم فى الأعياد ، وبالأخص عيد الفطر ، ومن الممكن إستخدام الفستق الحلبى ، والتمر ، والجوز ، فى حشو الكعك ، وسوف تطرق فى هذا المقال للحديث عن بعض طرق إعداد الكعك .
طريقة تحضير كعك العيد :
المكونات :- السميد الخشن بمقدار "4" أكواب .
- الدقيق بمقدار " 2"كوب .
- السكر بمقدار " كوب ".
- الخميرة الفورية بمقدار " ملعقة " صغيرة .
- المحلب بمقدار "ملعقة " كبيرة .
- السمن بمقدار "2" كوب .
- ماء الزهر بمقدار "1/2" كوب.
- ماء الورد بمقدار "1/2" كوب.
- فى وعاء مناسب يتم خلط كلاً من " السميد ، والسكر ، والدقيق ، والمحلب ، والخميرة ، خلطاً جيداً.
- على نار متوسطة يتم تسخين السمن فى مقلاة حتى يسخن السمن .
- وضع السمن إلى الخليط الذى تم تجهيزه فى الخطوة الأولى ، مع مراعاة التقليب حتى تبرد السمن ، ولمدة "3" دقائق يتم دعك السميد بأطراف الصوابع ، حتى يتشرب السمن السميد بشكل جيد.
- لمدة ليلة كاملة يتم تغطية الوعاء ، مع مراعاة وضعه فى مكان بارد .
تحضير حشوة الجوز :
- فى وعاء مناسب يتم وضع كلاً ممايلى " القرفة ، والسكر ، وكوب الجوز المفروم " يتم إضافة ماء الزهر مع مراعاة تحريك المقادير حتى تتجانس المكونات مع بعضها .
تحضير حشوة الفستق :
- فى وعاء يتم وضع الآتى "السكر ، والفستق المفروم " ، يتم تحريك المكونات مع إضافة ماء الزهر حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
تحضير حشوة التمر :
- وضع المكونات الآتية " القرفة ، والسمن ، أو الزيت ، ومعجون التمر " فى وعاء مناسب ، يتم خلط المكونات حتى تُصبح الحشوة طرية ، وتُشكل فى شكل كرات صغيرة .
- على درجة حرارة "180" درجة مئوية يتم تسخين الفرن ، مع تثبيت الرف الشبكى الاوسط ، وتجهيز صينية ذات حواف قصيرة ، مع مراعاة أن تكون مدهونة بالزبدة .
- إضافة ماء الورد،وماء الزهر إلى العجينة حتى تأخذ القوام المتماسك .
- تجهيز قوالب الكعك على أن تكون ذات أكشال متخلفة حتى نتمكن من التمييز بين الحشوات .
- أخذ مقدار من العجين يتناسب مع حجم القالب .
- وضع إحدى الحشوات داجل العجين ، يتم تكشيل العجين على شكل كرة ، بعد غلق العجين على الحشوة ، ويتم وضعها داخل القالب ، مع الضغط عليها ، ويتم قلب القالب ، حتى تأخذ القطع الشكل المزخرف ، مع وضع الكعك داخل الصوانى ، ويُترك لمدة دقائق قبل الخبز .
- لمدة "10" دجقائق يتم وضع صينية الكعك فى الفرن حتى يأخذ قاع الكعك اللون الذهبى ، يتم إخراجه الكعك وتزيينه بالسكر الناعم وهو ساخن ، ويُترك ليبرد ، ويتم رش السكر الناعم مرة أخرى .
- يُقدم فى أطباق التقديم وهو بارد .
تعليقات: 0
إرسال تعليق