طريقة عمل كعك العيد

طريقة عمل كعك العيد
    طريقة عمل كعك العيد، تشتهر الدول الإسلامية والعربية بتحضير كعك العيد ، حيث يُعتبر من الحلويات الموجودة بشكل دائم فى الأعياد ، وبالأخص عيد الفطر ، ومن الممكن إستخدام الفستق الحلبى ، والتمر ، والجوز ، فى حشو الكعك ، وسوف تطرق فى هذا المقال للحديث عن بعض طرق إعداد الكعك .


    طريقة تحضير كعك العيد :

    المكونات :
    • السميد الخشن بمقدار "4" أكواب .
    • الدقيق بمقدار " 2"كوب .
    • السكر بمقدار " كوب ".
    • الخميرة الفورية بمقدار " ملعقة " صغيرة .
    • المحلب بمقدار "ملعقة " كبيرة .
    • السمن بمقدار "2" كوب .
    • ماء الزهر بمقدار "1/2" كوب.
    • ماء الورد بمقدار "1/2" كوب.
    طريقة التحضير :
    • فى وعاء مناسب يتم خلط كلاً من " السميد ، والسكر ، والدقيق ، والمحلب ، والخميرة ، خلطاً جيداً.
    • على نار متوسطة يتم تسخين السمن فى مقلاة حتى يسخن السمن .
    • وضع السمن إلى الخليط الذى تم تجهيزه فى الخطوة الأولى ، مع مراعاة التقليب حتى تبرد السمن ، ولمدة "3" دقائق يتم دعك السميد بأطراف الصوابع ، حتى يتشرب السمن السميد بشكل جيد.
    • لمدة ليلة كاملة يتم تغطية الوعاء ، مع مراعاة وضعه فى مكان بارد .

    تحضير حشوة الجوز :

    • فى وعاء مناسب يتم وضع كلاً ممايلى " القرفة ، والسكر ، وكوب الجوز المفروم " يتم إضافة ماء الزهر مع مراعاة تحريك المقادير حتى تتجانس المكونات مع بعضها .

    تحضير حشوة الفستق :

    • فى وعاء يتم وضع الآتى "السكر ، والفستق المفروم " ، يتم تحريك المكونات مع إضافة ماء الزهر حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .

    تحضير حشوة التمر :

    • وضع المكونات الآتية " القرفة ، والسمن ، أو الزيت ، ومعجون التمر " فى وعاء مناسب ، يتم خلط المكونات حتى تُصبح الحشوة طرية ، وتُشكل فى شكل كرات صغيرة .
    • على درجة حرارة "180" درجة مئوية يتم تسخين الفرن ، مع تثبيت الرف الشبكى الاوسط ، وتجهيز صينية ذات حواف قصيرة ، مع مراعاة أن تكون مدهونة بالزبدة .
    • إضافة ماء الورد،وماء الزهر إلى العجينة حتى تأخذ القوام المتماسك .
    • تجهيز قوالب الكعك على أن تكون ذات أكشال متخلفة حتى نتمكن من التمييز بين الحشوات .
    • أخذ مقدار من العجين يتناسب مع حجم القالب .
    • وضع إحدى الحشوات داجل العجين ، يتم تكشيل العجين على شكل كرة ، بعد غلق العجين على الحشوة ، ويتم وضعها داخل القالب ، مع الضغط عليها ، ويتم قلب القالب ، حتى تأخذ القطع الشكل المزخرف ، مع وضع الكعك داخل الصوانى ، ويُترك لمدة دقائق قبل الخبز .
    • لمدة "10" دجقائق يتم وضع صينية الكعك فى الفرن حتى يأخذ قاع الكعك اللون الذهبى ، يتم إخراجه الكعك وتزيينه بالسكر الناعم وهو ساخن ، ويُترك ليبرد ، ويتم رش السكر الناعم مرة أخرى .
    • يُقدم فى أطباق التقديم وهو بارد .

    لمعرفة المزيد عن حشوات كعك العيد إضغط التالي .

    إرسال تعليق