طريقة عمل المايونيز

طريقة عمل المايونيز
    طريقة عمل المايونيز، يتميز المانونيز بالقوام الكثيف جداً ، ويأخذ اللون الأبيض المائل إلى الإصفرار ، يستخدم المايونيز فى تحضير العديد من السلطات مثل سلطة المعكرونة ، والذرة ، والملفوف، بالإضافة إلى إستخدامه فى تحضير المثومة التى تعتمد عليها وجبات الدجاج المشوى والمقلى ، كما يعد المكون الأساسى لأغلب الساندويشات بجانب الكاتشب مثل الشاورما ، والفاهيتا ، والهمبرجر ، يُنصح بتناول المايونيز بشكل معتدل حيث يحتوى على كمية كبيرة من الدهون التى تعمل على زيادة الوزن فى مدة زمنية قصيرة ، كما يعمل على زيادة مستوى الكوليسترول فى الدم ، وفى هذا المقال سوف نتطرق فى الحديث عن طرق تحضير المايونيز .

    مايونيز بالبيض:


    المكونات:
    • بياض بيضة واحدة .
    • ماستر"خردل" بمقدار "ملعقة"صغيرة .
    • زيت نباتى مبرد فى الثلاجة مسبقاً.
    • الفلفل الأبيض بمقدار "رشة ".
    • الملح بمقدار "1/2" ملعقة .
    طريقة التحضير :
    • بإستخدام الخفاقة الكهريائية على سرعة عالية يتم خفق بياض البيضة، حتى تتكون رغوة .
    • على شكل خيط رفيع يتم إضافة الزيت إلى بياض البيض ويتم الخفق بشكل مستمر، للحصول على خليط كثيف القوام .
    • يُضاف الفلفل الأبيض ، والملح ، والماسترد للمزيج مع الخفق بشكل جيد حتى يتجانس الخليط تماماً.
    • بإستخدام وعاء محكم الغلق يتم وضع المايونيز به ، ويُحفظ داخل الثلاجة لحين الإستخدام .

    مايونيز بالبطاطا:


    المكونات :
    • البطاطا المسلوقة بمقدار "حبة ".
    • الحليب السائل بمقدار "كوب".
    • الخل بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
    • الزيت النباتى بمقدار "كوب".
    • الملح .
    • الفلفل الأبيض.
    طريقة التحضير :
    • فى الخلاط الكهربائى يتم وضع الخل، والبطاطا، والحليب، يتم مزج المكونات بشكل متجانس .
    • يُضاف الملح، والخل، والفلفل إلى المكونات السابقة ، يتم الخلط بشكل مستمر للحصول على خليط ذو كثافة متوسطة .
    • يُسكب الزيت فى شكل خيط رفيع على الخليط، ويتم التقليب بشكل مستمر ، حتى يتكون المايونيز بالكثافة المطلوبة، تعتمد كثافة المايونيز على الزيت المستخدم، حيث أن زيادة كمية الزيت تزيد من كثافة المايونيز .
    • فى وعاء محكم الغلق يتم وضع المايونيز ، ويُترك فى الثلاجة لحين الإستخدام .

    للتعرف علي طريقة عمل المايونيز بدون بيض إضغط التالي .

    إرسال تعليق