طريقة عمل المايونيز

طريقة عمل المايونيز، يتميز المانونيز بالقوام الكثيف جداً ، ويأخذ اللون الأبيض المائل إلى الإصفرار ، يستخدم المايونيز فى تحضير العديد من السلطات مثل سلطة المعكرونة ، والذرة ، والملفوف، بالإضافة إلى إستخدامه فى تحضير المثومة التى تعتمد عليها وجبات الدجاج المشوى والمقلى ، كما يعد المكون الأساسى لأغلب الساندويشات بجانب الكاتشب مثل الشاورما ، والفاهيتا ، والهمبرجر ، يُنصح بتناول المايونيز بشكل معتدل حيث يحتوى على كمية كبيرة من الدهون التى تعمل على زيادة الوزن فى مدة زمنية قصيرة ، كما يعمل على زيادة مستوى الكوليسترول فى الدم ، وفى هذا المقال سوف نتطرق فى الحديث عن طرق تحضير المايونيز .
المكونات:
المكونات :
مايونيز بالبيض:
- بياض بيضة واحدة .
- ماستر"خردل" بمقدار "ملعقة"صغيرة .
- زيت نباتى مبرد فى الثلاجة مسبقاً.
- الفلفل الأبيض بمقدار "رشة ".
- الملح بمقدار "1/2" ملعقة .
- بإستخدام الخفاقة الكهريائية على سرعة عالية يتم خفق بياض البيضة، حتى تتكون رغوة .
- على شكل خيط رفيع يتم إضافة الزيت إلى بياض البيض ويتم الخفق بشكل مستمر، للحصول على خليط كثيف القوام .
- يُضاف الفلفل الأبيض ، والملح ، والماسترد للمزيج مع الخفق بشكل جيد حتى يتجانس الخليط تماماً.
- بإستخدام وعاء محكم الغلق يتم وضع المايونيز به ، ويُحفظ داخل الثلاجة لحين الإستخدام .
مايونيز بالبطاطا:
- البطاطا المسلوقة بمقدار "حبة ".
- الحليب السائل بمقدار "كوب".
- الخل بمقدار "2ملعقة "كبيرة .
- الزيت النباتى بمقدار "كوب".
- الملح .
- الفلفل الأبيض.
- فى الخلاط الكهربائى يتم وضع الخل، والبطاطا، والحليب، يتم مزج المكونات بشكل متجانس .
- يُضاف الملح، والخل، والفلفل إلى المكونات السابقة ، يتم الخلط بشكل مستمر للحصول على خليط ذو كثافة متوسطة .
- يُسكب الزيت فى شكل خيط رفيع على الخليط، ويتم التقليب بشكل مستمر ، حتى يتكون المايونيز بالكثافة المطلوبة، تعتمد كثافة المايونيز على الزيت المستخدم، حيث أن زيادة كمية الزيت تزيد من كثافة المايونيز .
- فى وعاء محكم الغلق يتم وضع المايونيز ، ويُترك فى الثلاجة لحين الإستخدام .
تعليقات: 0
إرسال تعليق