طريقة عمل البريانى

طريقة عمل البريانى، يُعد البريانى من الأكلات المطلوبة بشكل كبير ، فهو يتميز باللون والشكل الجذاب ، كما أنه خفيف على المعدة ، بالإضافة إلى أن طريقة تحضير البرياني لاتحتاج إلى وقت او مجهود ، وسوف نقدم فى المقال أسهل الطرق لتحضيره .
طريقة البريانى :
المكونات :- السمنة او الزبدة تكون بمقدار " 3ملاعق".
- الهيل بمقدار "ملعقة صغيرة ".
- الفلفل الاسود بمقدار " 1/2 ملعقة صغيرة ".
- الشطة المجروشة بمقدار "1/2 ملعقة صغيرة ".
- الكركم بمقدار "ملعقة صغيرة ".
- الكمون بمقدار "ملعقة صغيرة ".
- الملح بمقدار "2ملعقة صغيرة ".
- البصل بمقدار "2بصلة " مع مراعاة ان تكون مفرومة .
- الثوم المهروس بمقدار " 6فصوص ".
- الزنجبيل المفروم بمقدار "ملعقة كبيرة ".
- الفلفل الأخضر المفروم بمقدار " 2 قرن ".
- الطماطم المقشرة بمقدار " 3حبات ".
- اللبن الزبادى بمقدار "1/2" كوب .
- الغار بمقدار " 2ورقة ".
- القرفة بمقدار " عود ".
- الدجاج المقطع بمقدار" 1كيلو غرام ".
- النعناع الاخضر المفروم بمقدار " 1/4 كوب".
- الكزبرة الخضراء بمقدار "1/2كوب ".
الأرز :
المكونات :- الأرز البسمتى بمقدار "3أكواب ".
- السمن بمقدار " 3ملاعق كبيرة ".
- الزنجبيل المفروم بمقدار " 1/2 " ملعقة صغيرة .
- الهيل بمقدار " 6حبات ".
- ماء الورد بمقدار " ملعقة كبيرة ".
- الزعفران بمقدار " 1/4ملعقة ".
- القرنفل بمقدار " 6حبات ".
- عود من القرفة .
- الملح بمقدار "2ملعقة ".
- نقع الأرز فى الماء مع تركه جانباً.
- فى وعاء به السمن يتم إضافة البصل المفروم والثوم ، مع التقليب حتى يذبلا، مع إضافة الفلفل الحار ، وباقى البهارات ، ويُترك الخليط حتى ينضج.
- وضع قطع الدجاج مع تقليبهم سوياً ، ثم بتم إضافة اللبن مع التقليب المستمر .
- وضع جمبع البهارات والكمون ، والملح ، مع إضافتهم إلى الوعاء وتقليبهم بشكل جيد.
- فرم كلا من الكزبرة ، والطماطم ، وإضافتهم إلى المكونات السابقة .
- يُترك الوعاء حتى يصل إلى الغليان ، مع تهدئة النار ، وتغطيتها حتى تنضج .
- سلق الأرز بعد غسله جيداً ، ثم يتم تصفيته ، على الجانب الأخر يتم وضع كمية من الماء فى وعاء تتناسب مع الأرز.
- بعد الوصول لعملية الغليان يتم إضافة الملح وجميع البهارات ، يتم سكب الأرز حتى يُسلق ، حين يُصبح الأرز مُجهز يتم وضع التوابل والدجاج وخلطهم بشكل جيد.
- تغطية الوعاء حتى ينضج بواسطة ماء الدجاج ، وكمية الماء المضافة ، وتُترك على نار هادئة .
- وضع كمية قليلة من الزعفران ، وماء الورد ، وكمية قليلة من الماء ويتم خلطهم بشكل جيد ، وتتم إضافتهم إلى الدجاج والأرز ،
- يمكن إضافة اللون المرغوب به إلى الأرز .
تعليقات: 0
إرسال تعليق