طريقة عمل شاورما الدجاج بالبيت

طريقة عمل شاورما الدجاج بالبيت
    طريقة عمل شاورما الدجاج بالبيت ، الشاورما من المأكولات التى زاد إنتشارها فى الأونة الأخيرة ، فهى تُعد من الأكلات التى يكثر عليها الطلب فى الدول العربية ، والتى يمكن شراؤها من باعة الأطعمة فى الشارع ، فهى من الأكلات السهلة التى يمكن تناولها دون الجلوس فى المطاعم تختلف مكونات الشاورما من مكان إلى آخر ، ولكن الطبق التقليدى للشاورما يتكون من اللحم ، و الصلصة وبعض الخلطات ، والتى توضع فى الخبز العربى ، فهناك العديد من الأشخاص التى تُفضل تناول اللحم على الدجاج فى الطعام ، وفى هذا المقال سوف نتناول الحديث عن الطرق التى يمكن من خلالها تحضير الشاورما ، بالإضافة إلى طريقة عمل الصلصة الثومية .

    شاورما الدجاج :

    • مدة التحضير : تكون حوالى "12 ساعة " للتتبيل .
    • مدة الطهى : تكون حوالى "15" دقيقة .
    • الكمية : تكفى لعدد من الأشخاص " 6-8" أشخاص .
    • المستوى : سهل .
    المكونات :
    • الدجاج بمقدار " 6 صدور دجاج "، على حسب الرغبة .
    • زيت الزيتون بمقدار " 1/2 " كوب.
    • عصير الليمون بمقدار "1/2" كوب .
    • بهارات .
    • فلفل أسود .
    • فلفل أحمر .
    • ملح .
    • لبن الزبادى بمقدار"علبة ".
    • مكعبات أو شرائح من الطماطم .
    • مخلل خيار .
    • خس مفروم .
    • مخلل خيار.
    خبر الصاج يتكون من :
    • الطحين بمقدار " 3أكواب ".
    • الماء بمقدار " كوب وربع ".
    • الخميرة الفورية بمقدار " ملعقة واحدة ".
    • الملح بمقدار " رشة ".
    • البيض بمقدار "بيضة ".
    • السكر بمقدار " ملعقة كبيرة ".
    طريقة تحضير الدجاج:
    • وضع الدجاج فى حافظة خاصة .
    • إضافة كلا من الليمون ، والملح ، والزيت ، والبهارات ، واللبن  إى الدجاج .
    • لكى تمتزج المكونات جيداً يتم وضع الدجاج فى الثلاجة لمدة يوم كامل .
    • فى مقلاة التيفال يتم قلى  صدور الدجاج مع الزبدة ، وتُترك حتى تتحمر الدجاج .
    • تقطيع الدجاج على شكل شرائح مستطيلة .
    طريقة تحضير خبز الصاج :
    • وضع الخميرة فى ماء دافئ مع إضافة ملعقة مع السكر .
    • خلط الطحين والملح والخمير بشكل جيد حتى تتكون العجينة .
    • تُترك الخميرة لمدة "1/2ساعة " حتى تتخمر .
    • لف العجينة على شكل داوئر رقيقة ، وذلك بعد تقطيعها ، ثم يتم فردها حتى تكون متشابهة .
    • تنظيف الصاج المستخدم بين كل قطع الخبز حتى لاتحترق .
    • فى حال تم تجهيز الحبز ، توضع الشاورما مع الحشوة ، بالإضافة إلى المخلل والخس وكمية قليلة من الصلصة ويتم لفها بشكل عادى .

    الشاورما على الطريقة السورية :

    • مدة التحضير : تكون "12 ساعة " للتتبيل .
    • مدة الطهى : تكون "15" دقيقة .
    • الكمية : تكفى لـ"4" أشخاص .
    • المستوى : سهل .
    المكونات :
    • صدور الدجاج بمقدار"1/2 كيلو "، بحيث يكو مُقطع إلى شرائح .
    • الزيت بمقدار " ملعقة كبيرة ".
    • شرائح من الفلفل الملون .
    • بصلة صغيرة ، مفرومة بشكل ناعم .
    • الخل بمقدار "1/4كوب".
    • ملح وفلفل على حسب الرغبة .
    • بصل البودرة بمقدار "1/2 ملعقة صغيرة ".
    • صلصلة الطماطم بمقدار " ملعقة كبيرة ".
    • أى نوع من الخبز على حسب الرغبة سواء كان " شراك ، حمام ، تورتيلا ، فينو ".
    طريقة التحضير :
    • فى المقلاة يتم تسخين الزيت ، ويتم قلى الدجاج حتى تأخذ اللون الذهبى .
    • إضافة البصل إلى الدجاج مع التقليب حتى يذبل البصل ، ثم يتم إضافة شرائح الفلفل ، والخل ، والملح ، وبودرة البصل ، وشرائح الفلفل الملون .
    • إضافة صلصلة الطماطم إلى المكونات السابقة .
    • تحريك المكونات بشكل جيد ، ثم يتم رفعها على النار .
    • وضع المايونيز والمخلل فى الخبز ويتم إضافة الحشو .
    • تقديم الشاورما وبجانبها البطاطا المقلية ، وسلطة الكول سلو ، والمثومة.

    الشاورما على التركية :

    • مدة التحضير : تكون " 12 ساعة للتحضير ".
    • مدة الطهى : تكون "30" دقيقة .
    • الكمية : تكفى لـ"5أشخاص ".
    • المستوى : سهل .
    المكونات :
    •  الدجاج بمقدار " 4" صدور الدجاج .
    • الثوم المهروس بمقدار " 3فصوص ".
    • الليمون بمقدار "حبة " ، مقطعة إلى شرائح .
    • الهيل المطحون بمقدار " ملعقة صغيرة ".
    • الزنجبيل المطحون بمقدار " ملعقة صغيرة ".
    • الفلفل الأبيض بمقدار " ملعقة صغيرة ".
    • الملح بمقدار "ملعقة صغيرة ".
    • زيت الزيتون بمقدار "4 ملاعق ".
    • مخلل الخيار بمقدار " 4حبات ".
    • الخبز العربى بمقدار " 5أرغفة ".
    • دبس الرمان بكمية قليلة .
    طريقة التحضير :
    • تقطيع الدجاج إلى شرائح ناعمة .
    • وضع الدجاج فى وعاء مع إضافة الزيت ، والليمون ، والثوم ، والزنجبيل ، والملح ، والهيل ، والفلفل الاسود .
    • تقليب المكونات السابقة مع تغطيتها بشرائح الليمون ، ويتم تغطيته بورق القصدير ، ووضعه فى الثلاجة ، لمدة "ساعة ".
    • تسخين الزيت فى المقلاة ، يتم إضافة الدجاج ، مع التقليب حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبى .
    • وضع قطعة من الفحم على النار ، مع لفه بورق قصدير ، ويتم وضعها مع الشاورما ، مع صب كمية قليلة من الزيت على الفحم ، مع تغطية المقلاة حتى تاخذ الشاورما نكهة الفحم .
    • وضع كمية من صلصة الثوم ، والمخلل ، وقليل من دبس الرمان فى الخبز ، مع وضع خليط الشاورما ، ولفها بشكل جيد ، وتسخينها .
    • تقدم الشاورما وبجانبها صلصة الثوم ، وسلطة الكول سلو .

    للتعرف علي طريقة عمل الشاورما بالطريقة اللبنانية إضغط التالي 

    إرسال تعليق