طريقة عمل شاورما الدجاج بالبيت

طريقة عمل شاورما الدجاج بالبيت ، الشاورما من المأكولات التى زاد إنتشارها فى الأونة الأخيرة ، فهى تُعد من الأكلات التى يكثر عليها الطلب فى الدول العربية ، والتى يمكن شراؤها من باعة الأطعمة فى الشارع ، فهى من الأكلات السهلة التى يمكن تناولها دون الجلوس فى المطاعم تختلف مكونات الشاورما من مكان إلى آخر ، ولكن الطبق التقليدى للشاورما يتكون من اللحم ، و الصلصة وبعض الخلطات ، والتى توضع فى الخبز العربى ، فهناك العديد من الأشخاص التى تُفضل تناول اللحم على الدجاج فى الطعام ، وفى هذا المقال سوف نتناول الحديث عن الطرق التى يمكن من خلالها تحضير الشاورما ، بالإضافة إلى طريقة عمل الصلصة الثومية .
شاورما الدجاج :
- مدة التحضير : تكون حوالى "12 ساعة " للتتبيل .
- مدة الطهى : تكون حوالى "15" دقيقة .
- الكمية : تكفى لعدد من الأشخاص " 6-8" أشخاص .
- المستوى : سهل .
- الدجاج بمقدار " 6 صدور دجاج "، على حسب الرغبة .
- زيت الزيتون بمقدار " 1/2 " كوب.
- عصير الليمون بمقدار "1/2" كوب .
- بهارات .
- فلفل أسود .
- فلفل أحمر .
- ملح .
- لبن الزبادى بمقدار"علبة ".
- مكعبات أو شرائح من الطماطم .
- مخلل خيار .
- خس مفروم .
- مخلل خيار.
- الطحين بمقدار " 3أكواب ".
- الماء بمقدار " كوب وربع ".
- الخميرة الفورية بمقدار " ملعقة واحدة ".
- الملح بمقدار " رشة ".
- البيض بمقدار "بيضة ".
- السكر بمقدار " ملعقة كبيرة ".
- وضع الدجاج فى حافظة خاصة .
- إضافة كلا من الليمون ، والملح ، والزيت ، والبهارات ، واللبن إى الدجاج .
- لكى تمتزج المكونات جيداً يتم وضع الدجاج فى الثلاجة لمدة يوم كامل .
- فى مقلاة التيفال يتم قلى صدور الدجاج مع الزبدة ، وتُترك حتى تتحمر الدجاج .
- تقطيع الدجاج على شكل شرائح مستطيلة .
- وضع الخميرة فى ماء دافئ مع إضافة ملعقة مع السكر .
- خلط الطحين والملح والخمير بشكل جيد حتى تتكون العجينة .
- تُترك الخميرة لمدة "1/2ساعة " حتى تتخمر .
- لف العجينة على شكل داوئر رقيقة ، وذلك بعد تقطيعها ، ثم يتم فردها حتى تكون متشابهة .
- تنظيف الصاج المستخدم بين كل قطع الخبز حتى لاتحترق .
- فى حال تم تجهيز الحبز ، توضع الشاورما مع الحشوة ، بالإضافة إلى المخلل والخس وكمية قليلة من الصلصة ويتم لفها بشكل عادى .
الشاورما على الطريقة السورية :
- مدة التحضير : تكون "12 ساعة " للتتبيل .
- مدة الطهى : تكون "15" دقيقة .
- الكمية : تكفى لـ"4" أشخاص .
- المستوى : سهل .
- صدور الدجاج بمقدار"1/2 كيلو "، بحيث يكو مُقطع إلى شرائح .
- الزيت بمقدار " ملعقة كبيرة ".
- شرائح من الفلفل الملون .
- بصلة صغيرة ، مفرومة بشكل ناعم .
- الخل بمقدار "1/4كوب".
- ملح وفلفل على حسب الرغبة .
- بصل البودرة بمقدار "1/2 ملعقة صغيرة ".
- صلصلة الطماطم بمقدار " ملعقة كبيرة ".
- أى نوع من الخبز على حسب الرغبة سواء كان " شراك ، حمام ، تورتيلا ، فينو ".
- فى المقلاة يتم تسخين الزيت ، ويتم قلى الدجاج حتى تأخذ اللون الذهبى .
- إضافة البصل إلى الدجاج مع التقليب حتى يذبل البصل ، ثم يتم إضافة شرائح الفلفل ، والخل ، والملح ، وبودرة البصل ، وشرائح الفلفل الملون .
- إضافة صلصلة الطماطم إلى المكونات السابقة .
- تحريك المكونات بشكل جيد ، ثم يتم رفعها على النار .
- وضع المايونيز والمخلل فى الخبز ويتم إضافة الحشو .
- تقديم الشاورما وبجانبها البطاطا المقلية ، وسلطة الكول سلو ، والمثومة.
الشاورما على التركية :
- مدة التحضير : تكون " 12 ساعة للتحضير ".
- مدة الطهى : تكون "30" دقيقة .
- الكمية : تكفى لـ"5أشخاص ".
- المستوى : سهل .
- الدجاج بمقدار " 4" صدور الدجاج .
- الثوم المهروس بمقدار " 3فصوص ".
- الليمون بمقدار "حبة " ، مقطعة إلى شرائح .
- الهيل المطحون بمقدار " ملعقة صغيرة ".
- الزنجبيل المطحون بمقدار " ملعقة صغيرة ".
- الفلفل الأبيض بمقدار " ملعقة صغيرة ".
- الملح بمقدار "ملعقة صغيرة ".
- زيت الزيتون بمقدار "4 ملاعق ".
- مخلل الخيار بمقدار " 4حبات ".
- الخبز العربى بمقدار " 5أرغفة ".
- دبس الرمان بكمية قليلة .
- تقطيع الدجاج إلى شرائح ناعمة .
- وضع الدجاج فى وعاء مع إضافة الزيت ، والليمون ، والثوم ، والزنجبيل ، والملح ، والهيل ، والفلفل الاسود .
- تقليب المكونات السابقة مع تغطيتها بشرائح الليمون ، ويتم تغطيته بورق القصدير ، ووضعه فى الثلاجة ، لمدة "ساعة ".
- تسخين الزيت فى المقلاة ، يتم إضافة الدجاج ، مع التقليب حتى يأخذ الدجاج اللون الذهبى .
- وضع قطعة من الفحم على النار ، مع لفه بورق قصدير ، ويتم وضعها مع الشاورما ، مع صب كمية قليلة من الزيت على الفحم ، مع تغطية المقلاة حتى تاخذ الشاورما نكهة الفحم .
- وضع كمية من صلصة الثوم ، والمخلل ، وقليل من دبس الرمان فى الخبز ، مع وضع خليط الشاورما ، ولفها بشكل جيد ، وتسخينها .
- تقدم الشاورما وبجانبها صلصة الثوم ، وسلطة الكول سلو .
تعليقات: 0
إرسال تعليق