طريقة عمل الستيك

طريقة عمل الستيك، يُعد الستيك من الأطباق المفضلة لكثير من الأشخاص ، وتتعدد فنون طهي و تحضير الستيك ، وفى هذ المقال سوف نتناول الحديث عن الطرق المتنوعة لإعداد الستيك.
المكونات:
المكونات:
المكونات:
ستيك الدجاج السريع:
- الزبدة بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- فيليه صدر الدجاج بمقدار"500" غرام.
- الفلفل الأسود بمقدار "ملعقة" صغيرة .
- الملح بمقدار "ملعقة"صغيرة.
- الثوم البودرة بمقدار "1/2"ملعقة صغيرة .
- صلصة الباربكيو بمقدار "ملعقة"صغيرة.
- فى وعاء مناسب يتم مزج كلاً من صلصة الباربكيو، والملح، والفلفل الأسود، والثوم البودرة بشكل جيد ، ويتم إضافة قطع ستيك الدجاج إلى التتبيلة، ولمدة "5" دقائق يتم تركها .
- فى مقلاة مدهون بالزبدة، يتم وضع ستيك الدجاج بها، ويتم تقليبها على الجانبين حتى تتحمر .
- تُقدم فى أطباق التقديم.
ستيك مع البطاطا بوريه لايت:
- الحليب بمقدار "كوب".
- البطاطا المهروسة بمقدار "كيلو"غرام .
- الملح على حسب الرغبة .
- الفلفل الأبيض على حسب الرغبة .
- الزبدة بمقدار "ملعقة" كبيرة .
- قرفة عيدان على حسب الرغبة.
- الفلفل الأسود على حسب الرغبة .
- الفطر المقطع بمقدار "علبة ".
- لحم ستيك بمقدار "كيلو"غرام ، لمدة ساعة يتم نقع اللحم فى الباربيكو ، والخل، والخردل، والبهارات .
- الكريمة المكثفة "قليلة الدسم، تحتوى على نسبة دهون حوالى5% " بمقدار "كوب".
- نشا الذرة مذابة بكمية قليلة من الماء بمقدار"3" ملاعق كبيرة.
- فى مقلاة موضوعة على النار يتم وضع الزبدة ، ويتم إضافة البطاطا المهروسة فوق الزبدة مباشرة.
- بشكل تدريجى يتم سكب الحليب ،مع مراعاة التقليب بشكل مستمر.
- تُضاف التوابل إلى الخليط ، ويُترك الخليط لمدة "5"دقائق على نار متوسطة .
- فى مقلاة أخرى يتم تحمير الستيك من جميع الجهات .
- يُضاف الماء بمقدار "لتر" ويتم إضافة الملح ، وعيدان القرفة .
- يُغطى الإناء ويُترك المزيج لمدة "1/2"ساعة على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان .
- تُضاف النشا التى تم إذابتها بالإضافة إلى الفطر ، ويتم التحريك .
- يُترك الخليط لمدة تتراوح بين "2-5"دقائق حتى يصل إلى الغليان .
- تُضاف الكريمة مع التقليب حتى تمتزج باقى المكونات ، ويتم رفع الإناء عن النار .
- بجانب طبق من البطاطا البوريه يتم تقديم الستيك والفطر.
ستيك بصوص الفلفل:
المكونات:- الفلفل الأسود الحب بمقدار "10"غرام .
- لحم البقر المقطع فى شكل شرائح بمقدار "500" غرام .
- كريمة الطبخ بمقدار "كوب".
- الدقيق بمقدار "ملعقة "كبيرة .
- الفلفل على حسب الرغبة .
- الملح على حسب الرغبة .
- الماء بمقدار "2"كوب.
- السمن بمقدار "2" ملعقة كبيرة .
- فى وعاء موضوع على النار يتم وضع الماء بالإضافة إلى الفلفل الأسود الحب.
- يُترك الخليط حتى يصل إلى الغليان ، وذلك بعد أن تتبخر الماء بمعدل نصف الكمية تقريباً.
- تُتبل شرائح اللحم بواسطة الملح ، والفلفل ، ويتم تحميرها فى مقلاة بها كمية من السمن بمقدار "ملعقة" .
- توضع شرائح اللحم بعد الإنتهاء فى طبق، ويتم إضافة الكمية المتبقية من السمن مع الدقيق.
- يُضاف خليط الفلفل بشكل تدريجى مع المزج بشكل مستمر حتى يأخذ الخليط القوام السميك.
- تُضاف الكريمة مع إستمرار التحريك حتى تتجانس المكونات جيداً .
- تُعادشرائح اللحم إلى المقلاة ، ولمدة "1/2"دقيقة تُترك حتى تصل إلى الغليان مع الصوص.
- تُقدم فى أطباق التقديم.
ستيك اللحم المشوى :
- الثوم المهروس بمقدار "5"فصوص.
- لحم الستيك بمقدار "كيلو"غرام .
- الملح بمقدار "2 "ملعقة صغيرة .
- الزيت النباتى بمقدار "3" ملاعق كبيرة.
- الفلفل الأسود بمقدار "1/2" ملعقة صغيرة.
- الفلفل الحار بمقدار "ملعقة"صغيرة .
- فى وعاء صغير فى الحجم يتم مزج الفلفل الأسود، والفلفل الحار، والثوم، والملح .
- بواسطة المزيج السابق يتم دهن شرائح الستيك ، ولمدة ساعات يتم وضعه فى الثلاجة حتى يتشرب الصوص من قبل شرائح الستيك.
- تُسخن الشواية، بعد أن يتشرب الستيك الصوص بشكل جيد، ويتم بعد ذلك وضع الستيك بداخلها.
- تُقلب شرائح السيتك على الجانبين حتى ينضج ، وتُقدم فى أطباق التقديم بجانب البطاطا المقلية ،و السلطة.
تعليقات: 0
إرسال تعليق